Силуанов допустил снижение цен на нефть до $40 за баррель

Первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов заявил в субботу,13 апреля, что цены на нефть могут снизиться до $40 за баррель, в случае если сделка по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ будет отменена.

«Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать: терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? [В последнем случае] цены [на нефть] снизятся, и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи. Поэтому когда-то должно это случиться, хотя спрос мировой где-то на миллион баррелей в сутки прирастает, как наши коллеги говорят», — заявил вице-премьер в беседе с журналистами в кулуарах ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка.

Выйти из-под ОПЕКи: России не нужно соглашение с нефтяным картелем

Возможное продление сделки угрожает позициям страны на мировом рынке

Министр признал, что снижение нефтяных котировок окажет влияние и на курс рубля.

«Безусловно, мы это почувствуем на себе. Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть», — цитирует его «РИА Новости».

9 апреля президент России Владимир Путин заявил, что в случае снижения стоимости нефти до $40 за баррель пострадают в первую очередь Соединенные Штаты. По его словам, при таком развитии событий рентабельность добычи сырья в США окажется под вопросом в отличие от РФ, так как американская сторона делает ставки на добычу с помощью гидроразрывов пласта.

«Это самый вредный способ добычи углеводородов. Рентабельность добычи нефти таким способом гораздо выше, чем добычи нефти и газа в России, даже в труднодоступных регионах, поэтому здесь мы чувствуем себя абсолютно уверенными», — отметил глава государства.

Страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители договорились о сокращении объемов добычи в конце 2016 года, после чего это соглашение неоднократно продлевалось. В декабре прошлого года была достигнута договоренность о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть и призывал увеличить добычу. Кроме того, в Соединенных Штатах прорабатывается антикартельный законопроект под названием NOPEC (No Oil Producing Exporting Cartels Act). Его цель — наделить американские суды полномочиями по рассмотрению антимонопольных исков в адрес членов ОПЕК, а также стран — участников картельных сговоров на рынке нефти. В феврале документ одобрил юридический комитет палаты представителей конгресса США, сообщает ТАСС.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий