«СТН-терминал» отвергла причастность к загрязнению нефти в «Дружбе»

Компания «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) не причастна к попаданию «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в понедельник, 29 апреля.

Чисто по «Дружбе»: качественная нефть может не добраться до Белоруссии в срок

По расчетам экспертов, процесс доставки займет около пяти дней

«Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка», — отмечается на сайте компании. Указанный терминал не находится на территории завода, а любые коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ отсутствуют.

Так как СТНТ — это нефтеперерабатывающий завод, и компания является потребителем нефти, то терминал не может иметь отношения к подаче загрязненного топлива в трубопровод. «Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефть», — отмечается в заявлении.

19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили о поступлении нефти с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения. По их словам, это может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены. Позже, 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести проверку из-за попадания некачественной нефти в трубопровод «Дружба».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий