Судебный эксперт: прорыв трубы на Измайловском не был случайностью

Выяснилось, что в течение нескольких лет трубопровод разрушался глубокой естественной коррозией. Однако «Теплосеть» с такими выводами не согласна.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Стали известны результаты судебной экспертизы трубы, от прорыва которой погибли посетители кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте. Заключение составил ведущий государственный судебный эксперт Северо-Западного центра судебной экспертизы Минюста Виктор Долинский.

Теплосеть Санкт-Петербурга
250 упоминаний

Выяснилось, что разорванный участок трубопровода в течение нескольких лет разрушался глубокой естественной коррозией, которая ослабила заводской сварной шов. В результате по нему пошла трещина, из которой вылились около 500 тонн горячей воды и затопили подвальное кафе.

Версии о том, что авария могла произойти из-за глубокой коррозии трубы, изначально придерживалась «Теплосеть Санкт-Петербурга». Однако в январе 2019 года был составлен другой документ, в котором сказано, что стенку трубы разорвало из-за резкого повышения давления сетевой воды (гидроудар).

Виновным в случившемся «Теплосеть» сделала старшего диспетчера Евгения Емельянова, а Следственный комитет продублировал эти выводы и предъявил диспетчеру обвинение. Уголовное дело возбуждалось по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», но было переквалифицировано на 109-ю «Причинение смерти по неосторожности».

Примечательно, что исследование, которое проводил Северо-Западный центр судебной экспертизы, было также выполнено по поручению СКР, но следствие предпочло опираться на мнение «Теплосети».

Напомним, 28 сентября 2018 года в антикафе «Типичный Питер» прорвало трубу с кипятком, из-за чего погибли два посетителя заведения.

Источник: neva.today

Добавить комментарий