Суверенный, но не закрытый: Россия не пойдет по пути Китая

В ближайшие годы государство вложит в развитие цифровых технологий около 2 трлн рублей, что составляет 2% от ВВП страны. Такое заявление сделал председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих российских IT-компаний Mail.ru Group и Yandex. Также премьер-министр принял участие в онлайн-трансляции VK Live, в рамках которой ответил на вопросы о задержании экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, суверенности российского интернета и штрафах за оскорбление власти.

Минцифра опубликовало проект закона о цифровом профиле

В правительстве не раз отмечали, что конкурентоспособная экономика невозможна без внедрения цифровых технологий. Государство уже реализует нацпроект «Цифровая экономика РФ». В соответствии с ним к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год, а доля населения, владеющего цифровыми навыками, составит 40%.

К 2024 году доля иностранного софта и оборудования в закупках госорганов снизится до 10 и 50% соответственно. Согласно госпрограмме, Россия должна укрепить позиции на мировом рынке обработки и хранения данных. К 2024 году ее доля в общем объеме оказания таких услуг вырастет до 10%

— Мы собираемся вложить в ближайшее время в развитие цифровой экономики (которая, безусловно, так или иначе влияет на развитие Рунета, и наоборот) около 2 трлн рублей. Для сопоставления — это 2% ВВП. Наш ВВП теперь просто считать, он равен 100 трлн рублей в настоящий момент, — сказал Дмитрий Медведев.

По мнению аналитиков, экономика Рунета растет до 15% в год. Это гигантская цифра, считает премьер.

— Существенно выше, чем темпы роста нашей экономики в целом, где мы боремся за каждый процент и считаем, что 3% — это уже очень хорошо, в прошлом году было два с небольшим процента — тоже не совсем плохо, а тут 15%, — отметил премьер. — И, конечно, мы (вы и государство в конечном счете) должны, что называется, выжать из этого всё возможное.

Также председатель правительства в честь приближающегося 25-летия российского сегмента интернета принял участие в онлайн-трансляции VK Live. В прямом эфире на площадке социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий Медведев ответил на актуальные вопросы, которые наиболее часто поступают в адрес кабмина.

Замещение цифры: органы власти переведут на российский софт

Дмитрий Медведев назвал создание собственных операционных систем вопросом нацбезопасности

Часть вопросов была связана с вступлением в силу закона о штрафах за фейк-ньюс и оскорбление власти. По мнению Дмитрия Медведева, критика власти в интернете не должна иметь последствий, но если целью сообщений является лишь прямое оскорбление, то основание для применения закона есть.

— Власть всегда критикуют, это абсолютно нормально, — считает он. — Если ты представляешь власть, неважно, на каком уровне, на уровне села или на уровне государства, федерального правительства, ты должен быть готов к тому, что тебя не будут хвалить, а тебя будут ругать и говорить о том, что вот это не работает, это неправильно, здесь вы приняли дурацкое решение, мы ждем совершенно другого… Если ты готов к тому, что будет такой поток, то тогда в социальных сетях присутствовать можно. Если ты к этому не готов, тогда лучше отвечать в бумажной форме, что называется. Но на самом деле, мне кажется, в принципе для любого современного руководителя это неплохо. Потому что это всегда срез общественного мнения, причем очень быстрый и зачастую весьма искренний. С издержками. Но тем не менее это все-таки важная история.

Впрочем, по мнению премьера, это не значит, что на пространстве интернета, в соцсетях должен быть «абсолютный беспредел, то есть возможность каким угодно образом оскорблять другого человека».

Также пользователей интересовал нашумевший законопроект о «суверенном интернете». Документ был не слишком тепло принят обществом, но премьер-министр РФ в прямом эфире поспешил сообщить, что в России не будет такого регулирования интернета, как в Китае. Речь идет лишь о сохранении своего собственного сегмента.

— Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым моментам — те же самые доменные имена, ключевые технологии — будет регулироваться международной конвенцией, но пока этого нет, — отметил глава правительства. — Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а нас не отключили.

Задали премьеру вопрос и о задержании экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. По версии следователей, он вместе с сообщниками похитил 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

«За три года вся банковская розница перейдет в «цифру»

Зампред ЦБ Василий Поздышев — об удаленном обслуживании клиентов, поиске реальных владельцев бизнеса и платформах общего пользования

Но претензий к работе бывшего чиновника у Дмитрия Медведева нет.

— Если говорить о системе Открытого правительства, то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет, — прокомментировал глава кабмина. — Это была серьезная и вполне важная для страны работа.

Что касается коммерческой деятельности Михаила Абызова, то премьер рассказал, что слышал о не улаженном конфликте своего бывшего подчиненного с кредиторами. Глава кабмина высказал предположение, что именно этот конфликт получил «уголовно-правовое развитие».

— Это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует, раз этот конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, через суд, через иски, — подчеркнул глава правительства.

В конце трансляции пользователи социальной сети поинтересовались, чего больше всего не хватает Дмитрию Медведеву в обычной жизни и какие ограничения несет должность председателя правительства. Премьер-министр признался, что скучает о тех временах, когда мог свободно передвигаться без охраны. Он рассчитывает, что через какое-то время у него появится возможность спокойно пройтись по улице, на людей посмотреть, зайти в музей, театр, просто кофе попить.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий