Танцующий во льдах: для чего нужен «Андрей Вилькицкий»

В Санкт-Петербурге перед первым походом в Арктику презентовали ледокол «Андрей Вилькицкий». Это самый мощный дизельный ледокол, построенный на российских верфях. Судно называют танцующим за уникальную маневренность: оно может за минуту обернуться на 360 градусов и даже «дрифтовать» при скорости 30 км/ч.

Накануне «Андрей Вилькицкий» совершил демонстрационный проход по Неве как знак уважения городу, где был построен. В начале декабря новый ледокол «Газпром нефти» успешно преодолел ходовые испытания в Балтийском море. Уже с января он начнет работу в районе Северного морского пути для обеспечения круглогодичных поставок арктической нефти на мировой рынок.

Высота палуб ледокола «Андрей Вилькицкий» достигает семиэтажного дома. На его борту размещены аварийные катера, вертолетная площадка, пожарная станция и собственный госпиталь. «Андрей Вилькицкий» может не только ломать лед и перевозить грузы в Арктике, но и участвовать в спасательных операциях.

Ледокол спроектирован для работы в пресных водах Карского моря и Обской губы, которые почти 200 дней в году покрыты ледовым покровом толщиной более двух метров. Особая форма корпуса «Андрея Вилькицкого» позволяет ему разрезать и крошить лед, а не давить его, как атомоходы.

Новый ледокол при мощности в 22 МВт показывает ледопроходимость, сопоставимую с атомными предшественниками. Преимущество судну обеспечивает конструкция корпуса и три пропульсивные установки типа Azipоd, расположенные в кормовой и носовой частях.

Ледокол оснащен автопилотом и джойстиками вместо штурвалов. В его техническом арсенале спутниковые системы, камеры цифрового зрения и даже тепловизоры. Бортовые компьютеры сами регулируют энергообеспечение судна, запускают генераторы, управляют температурными и технологическими режимами на всех палубах. Высокий уровень автоматизации ледокола повысил эффективность работы экипажа — для выполнения аналогичного функционала на других ледокольных судах требуется двукратное увеличение численности команды.

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

 

Инвестиции на север

Россия сохраняет за собой позиции основного оператора в Арктике и планирует развивать по Северному морскому пути морское судоходство Европа–Азия, особенно с учетом отечественных проектов по добыче арктической нефти.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году потребность рынка арктических перевозок вырастет на треть. При этом для укрепления позиций в Арктике компаниям потребуется независимость от внешних условий и мощностных ограничений судоходных компаний.

Первыми в развитие собственного ледокольного и танкерного флота начали инвестировать нефтяники. Драйвером послужило освоение одного из крупнейших разрабатываемых нефтегазовых месторождений на полуострове Ямал — Новопортовского. Его извлекаемые запасы составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

Согласно отчетности «Газпром нефти», в 2018 году объемы добычи на Новопортовском месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом сыграла уникальная система логистики, которая позволяет продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных факторов. Строительство новых ледоколов стало важнейшим условием для ее обеспечения. Теперь с вводом в эксплуатацию «Андрея Вилькицкого» для перевозок нефти из Нового порта будут задействованы сразу два ледокола и шесть танкеров «Газпром нефти».

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

ледокол

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром Нефть»

«Газпром нефть» продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры на полуострове Ямал в районе Нового порта и планирует достичь максимальной эффективности добычи и монетизации всех видов углеводородов, добываемых на полуострове. Компания уже получила лицензию на поиск и оценку запасов нефти, конденсата и газа на участках Южно-Каменномысский, Южно-Новопортовский и Суровый. Кроме того, «Газпром нефть» владеет правом пользования недрами Новопортовского месторождения до 2150 года. На сегодняшний день это самый продолжительный срок действия лицензии в портфеле активов компании.

Источник: iz.ru

Услуги автовышки надежная техника

truck-mo.ru

Добавить комментарий