Титов заявил о необходимости изменения законов для развития бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в студии МИЦ «Известия» на ПМЭФ рассказал о движении российской экономики, ее рисках, необходимости изменений в законодательной сфере для защиты бизнеса, а также о торговой войне между США и Китаем, и как это отразится на России.

По словам бизнес-омбудсмена, участники форума обсудили вопросы безопасности и поддержки бизнеса, в частности, внимание было уделено расширению использования в этой области цифровых технологий.

«Говорилось об экономике, и это не только высокие технологии, но это еще и реальный сегодняшний каждодневный труд предпринимателей, которые производят… предоставляют самые важные для населения услуги», — сказал Титов.

Он отметил, что на сегодняшний день Россия нуждается в изменениях в законодательстве и правоприменительной практике для того, чтобы бизнес устойчиво и стабильно развивался.

Страны и дела: 3,5 тыс. иностранцев посетят ПМЭФ, несмотря на санкции

В условиях экономического давления Запада мероприятие такого масштаба имеет особую ценность

«Мы, например, сегодня выступили с рядом предложений не только о том, что касается изменения меры пресечения для предпринимателей, чтобы не использовать их помещение в СИЗО или лишение свободы как главную меру, а всё-таки использовать большие залоги», — уточнил Титов. Он добавил, что на мероприятии речь заходила, в частности, об арестованном основателе фонда Baring Vostok Майкле Калви.

Важной темой, затронутой на форуме, стал вопрос необходимости контроля за надзорными органами, потому что, по его словам, в России сегодня существует большой слой чиновников и правоохранительных органов, которые работают «по собственным правилам». Титов уточнил, что если возбуждается уголовное дело, то бизнес часто закрывается, а вместе с ним работы лишается множество людей — это неправильные действия правоохранителей.

«Мы видим статистику, она не очень нас радует, и первый квартал этого года, и рост ВВП всего 0,5%… и доходы населения, к сожалению, падают — минус 2,3%», — сказал омбудсмен. По его словам, бизнес стал «нервничать», поэтому программа нацпроектов имеет важное значение для развития России, формирования устойчивого роста.

Омбудсмен подчеркнул, что на сегодняшний день политику стабилизации экономики нужно менять на инвестиционную политику. Надо «врубать другое мышление», чтобы идти и «зарабатывать деньги».

Титов также отметил, что на ПМЭФ присутствует большая делегация представителей КНР. Уполномоченный по защите прав предпринимателей пояснил, что в условиях торговой войны, разгоревшейся между Вашингтоном и Пекином, Китай намерен всё больше внимания уделять возможностям российского рынка.

«Надо найти, во-первых, замену, во-вторых, нет никаких видимых ограничений, они уже не боятся американцев, работая с Россией», — уточнил Титов.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6–8 июня. Мероприятие проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ.

В этом году в нем принимают участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Ключевыми в повестке форума стали темы поиска баланса в мировой экономике, технологий будущего и реализации целей национального развития.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий