Трамп раскритиковал Мэттиса за позицию по расходам на оборону союзников США

Президент США Дональд Трамп раскритиковал покидающего свой пост главу Пентагона Джеймса Мэттисa за то, что тот не считал проблемой расходы США на оборону других государств.

«Мы существенно субсидируем армии многих очень богатых стран по всему миру, при этом те же страны используют США и наших налогоплательщиков в торговле», — написал Трамп в Twitter.

Последний из генералов: из администрации Трампа уходит шеф Пентагона

Глава минобороны объявил об отставке сразу после решения президента о выходе из Сирии

Он отметил, что Мэттиc «не видел в этом проблему». «Я — вижу, и это должно быть исправлено!» — добавил американский лидер.

21 декабря стало известно, что Мэттиc принял решение покинуть пост из-за расхождения взглядов с президентом США. В воскресенье, 23 декабря, Трамп объявил, что с 1 января 2019 года исполняющим обязанности министра обороны станет замглавы Пентагона Патрик Шанaхан.

Комментируя отставку Мэттисa, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что она стала прямым следствием решения Трампa о выводе американских войск из Сирии, о котором тот объявил 19 декабря.

Трамп неоднократно заявлял, что страны — члены НАТО платят слишком маленькие взносы на оборону по сравнению с США.

В 2014 году участники альянса обязались в течение 10 лет повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Однако сейчас такой уровень расходов соблюдают лишь пять из 28 государств — членов блока: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий