В Англии богатых любят больше, чем в России

Если хотите сэкономить на налогах, приобретайте недвижимость и автомобили в Англии или Германии. А вот во Франции и Испании вас обдерут как липку.

Богачам лучше не обзаводиться недвижимостью в России — такой вывод сделало на днях одно из авторитетных российских изданий.

Так, налог на квартиру в центре Москвы площадью 758 кв. м и стоимостью 353 млн рублей (5,4 млн долларов) составит почти 7 млн рублей в год, или почти 108 тыс. долларов (напомним, что налог на дорогую недвижимость рассчитывается из расчета 2% от ее стоимости).

В Майами-Бич в США за квартиру аналогичной стоимости придется платить налог 1,28% в год, или 69 тыс. долларов. В Англии самые низкие налоги на недвижимость, в Лондоне они составляют 600-900 фунтов в год, а за самую дорогую недвижимость платят 3,5 тыс. фунтов ежегодно.

Еще больше повезло покупателям апартаментов в Германии, здесь вовсе нет налога на недвижимость. Правда, надо платить поземельный налог, который составляет в среднем 0,35%.

Во Франции налог на дорогую недвижимость составляет 1,5%, то есть за квартиру ценой 5,4 млн евро нужно будет выкладывать ежегодно до 80 тыс. евро налогов. Примерно такая же ставка налога на элитное жилье в Испании — 1,6%.

Помимо этого, с иностранных граждан взимают налог «на доходы» от недвижимости. Рассчитывают этот доход в Испании весьма странно, потому что начисляют его не только тем, кто сдает квартиру в аренду, но и всем подряд.

А это еще около 0,48%, таким образом, Испания догоняет Россию по «налогам на богатых». Зато в Италии ситуация с налогами намного лучше — здесь в год придется платить 0,4-0,7%.

В Израиле налоги платят, исходя из квадратных метров, — для жилья площадью 120 кв. м и больше налог составит почти 30 долларов за 1 кв. метр, и в итоге за квартиру площадью 758 кв. м придется платить примерно 22 тыс. долларов в год.

Что же касается налогов на дорогие авто, то самыми щадящими оказались налоги в Штатах и опять же в Англии. Так, на трехлетний «роллс-ройс» стоимостью 25 млн рублей ежегодный налог в России составит 257 тыс. рублей, или почти $ 4 тыс..

В половине штатов США налог на автомобили и вовсе отсутствует. В остальных штатах налог рассчитывается из расчета 1,5 тыс. долларов в первый год владения, дальше он год от года снижается, а с 14-го года владения вовсе отменяется.

В Англии за автомобиль такого класса придется заплатить в первый год налог около 2 тыс. фунтов стерлингов, со второго по пятый — 600 фунтов, далее — 140 фунтов в год.

Во Франции владеть подобным авто и вовсе сплошное разорение: налог на него составит 10,5 тыс. евро в год. На авто с небольшим выбросом СО2 налоги не начисляются.

В Израиле налог взимается при покупке автомобиля единоразово и составляет от 83% до 120% (правда, при покупке новых автомобилей есть неплохие налоговые льготы).

Таким образом, один из самых высоких налог на дорогую недвижимость в России — в полтора раза выше, чем в США, и почти в 30 раз выше, чем в Англии. Налоги на дорогие авто в РФ в два раза выше, чем в США, и в 1,5 раза выше, чем в Англии. Правда, в три раза ниже, чем во Франции.

Единственный налог, который оказался ниже всего в России, — это налог на яхты. Роман Абрамович за свою яхту ценой 460 млн рублей платит налог 1,5 млн. В Калифорнии российский олигарх должен был бы платить в пересчете на рубли по 300 млн ежегодно.

«Неудивительно, что российские богачи, и не только богачи, предпочитают скупать недвижимость за границей, а не у себя на родине, — комментирует социолог Роман Заваришин. — К сожалению, наша власть непредсказуема, и никто не знает, какие налоги придумают завтра. Плюс ко всему в России нет как такового понятия «частная собственность».

Твой торговый центр могут запросто снести в «ночь длинных ковшей», а земельный участок отобрать по причине того, что ты его якобы неправильно используешь. К тому же нынешний финансовый кризис отбил у россиян охоту покупать недвижимость в крупных городах с целью сдавать ее в аренду, платежеспособных квартирантов становится все меньше. Чего не скажешь, например, о недвижимости в Лондоне — спрос на аренду жилья здесь только увеличивается».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий