В Думе понадеялись на отрезвляющее действие санкций на киевскую элиту

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с «Известиями» прокомментировал новые российские санкции в отношении Украины.

Ранее в субботу, 29 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. По словам главы правительства, это ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины.

Где граница: чем запомнится уходящий год странам бывшего СССР

Убийство, революция и почти война

В список товаров, которые запрещены к ввозу с Украины, вошли пиво, пшеница, подсолнечное масло, турбины (за исключением турбин для гражданских самолетов), гравий, известняк, мебель и линии производства для приготовления хлеба. Как уточнила пресс-служба российского правительства, Москва может отменить свои контрсанкции в случае снятия ограничений Киевом.

«У меня остается надежда, что наши ответные санкции, «наказание рублем», если хотите, отрезвит нынешнюю киевскую элиту и заставит их сменить риторику в отношении Российской Федерации. Дипломатические попытки вернуть поезд российско-украинской дружбы на нормальные рельсы до сих пор не увенчались успехом», — рассказал депутат.

По его словам, ввод санкций — это вполне логичный шаг, учитывая, что руководство Украины демонстративно рвет все связи с Россией.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

В ответ Москва тоже начала вводить ограничительные меры. Так, в начале ноября 2018 года правительство России ввело контрсанкции против 322 физических и 68 юридических лиц, в том числе главы совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Во вторник, 25 декабря, санкционный список был расширен более чем на 200 лиц и организаций. Под вторую волной ограничений попали такие деятели, как мэр Одессы Геннадий Труханов, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, начальник главного управления разведки минобороны Украины Василий Бурба, глава государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал, заместитель главы национальной полиции Вадим Троян и др. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий