В «Газпроме» предсказали рост экспорта газа в Европу

«Газпром» рассчитывает на рост объемов поставок российского газа на европейский рынок в среднесрочной перспективе на фоне стабильного спроса на голубое топливо. Об этом сказал председатель правления компании Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным 12 марта.

Испорченный газомер: чего ждет Украина от запуска «Северного потока – 2»

В Киеве испугались полной потери газового транзита

«Тенденция роста спроса на российский газ продолжается, поэтому в среднесрочной перспективе мы рассчитываем, что объемы потребления, поставок газа на европейский рынок еще больше возрастут», — приводятся слова Миллера на сайте Кремля.

По итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%. В частности, на 9,5% вырос спрос со стороны основного партнера компании — Германии. Так, в эту страну было поставлено 58,5 млрд кубометров, что «больше, чем мощности одного «Северного потока».

Также в прошлом году компания обновила рекорд поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье, увеличив показатели на 3,8%, то есть до 201,8 млрд кубометров. Кроме того, «Газпром» нарастил объемы добычи газа на 5,7%, то есть до 497,6 млрд кубометров в 2018 году.

Ранее в этот же день в «Нафтогазе» испугались потери транзита российского газа и обвинили в этом Германию. В украинской компании намерены подать жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию из-за строительства «Северного потока — 2», который может сделать газотранспортную систему страны невостребованной.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий