В Минфине рассказали, с какого возраста детям можно давать карманные деньги

Эксперты Министерства финансов отмечают, что обучать детей финансовой грамотности стоит еще с детского сада. Деньги на личные расходы рационально давать со школьного возраста.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Советы по обучению детей обращению с деньгами дали эксперты проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности.

Министерство финансов РФ
73 упоминания

По мнению руководства проекта,  рассказывать детям о том, что такое деньги, и как с ними обращаться, стоит еще с дошкольного возраста. Лучше всего информация усваивается «на практике». Например, когда ребенок ходит вместе с родителями в магазин, он начинает различать банкноты и монеты разного номинала, учится считать сдачу. Благодаря этому, если ребенок захочет, например, игрушку, ему будет проще объяснять, сколько стоит его «желание», и почему его можно или нельзя исполнить.

Детей необходимо учить финансовой грамотности еще с дошкольного возраста, а карманные деньги можно давать уже с первого класса, считают эксперты проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности.

«При этом следует обсуждать, как их разумно тратить, сравнивать «умные» и «неумные» покупки. Обсуждать, как можно накопить, как составить план, помогать копить, контролировать»,  — отметила советник директора проекта Минфина Анна Зеленцова.

Особое внимание стоит уделить безопасности обращения с деньгами. Ребенок должен знать, где и как хранятся деньги, и что нельзя рассказывать незнакомцам, где лежат семейные ценности и сбережения.

Что же касается карманных денег, то их лучше всего выдавать с первого класса. При этом родители должны учитывать потребности младшеклассника, а также его желания и глобальные мечты.

Источник: neva.today

Добавить комментарий