В новой Москве открыт памятник жертвам политических репрессий

  На территории новой Москвы, где ранее находился спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» был открыт мемориал «Стена памяти» и прошла акция поминовения жертв репрессий второй половины 30-х годов XX века.

Согласно архивным материалам ФСБ России, которые были рассекречены в 1991 году, на этом спецобъекте в период с 1937-го по 1941 год были захоронены 6609 человек. Их имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, выбиты на новом памятнике.

Большая часть казнённых была осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР как участники «правотроцкистского заговора». Большинство захороненных в этом месте — советские руководители разных рангов.

Памятник сооружен усилиями правозащитного общества «Мемориал» и прихода Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Стоит отметить, что еще в 90-х годах XX века территория спецобъекта была передана в ведение Русской православной церкви и на ней был построен храм.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий