В «Опоре России» оценили появление нового банка впервые с 2015 года

Выдача лицензии в России новому банку впервые с 2015 года не говорит об изменениях в экономике — это лишь статистический показатель. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Ранее 26 марта Центробанк объявил о регистрации в Казани «Банка 131». После оплаты уставного капитала банк получит базовую лицензию и сможет проводить операции в рублях и валюте, а также с драгоценными металлами. Решение было принято 13 марта, после чего документы направили в регистрирующий орган. 21 марта банк был внесен в единый государственный реестр юридических лиц.

Здоровье всё ближе: отзыв лицензий у банков ускорился в октябре

За неполный месяц регулятор вывел с рынка семь финансовых организаций и в один ввел временную администрацию

«Прямое влияние на экономику оказывают решения ЦБ РФ, ситуация на валютном и сырьевом рынках — регистрация нового звена банковской системы не свидетельствует об изменении внутренней экономической ситуации в стране», — сказал Павел Сигал.

Он напомнил, что в России с 2013 года ведется активная зачистка банковского сектора, в ходе которой более 400 банков потеряли свою лицензию. Это поспособствовало некоторому снижению конкуренции в банковском секторе и появлению пространства для новых игроков в банковской сфере, отметил эксперт.

В свою очередь, главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров рассказал «Известиям», что появление «Банка 131» — событие скорее региональное, имеющее значение в первую очередь для финансового и банковского рынка Татарстана.

«Это достаточно нишевая история, под конкретные проекты, банк точно понимает, с кем будет работать, и нашел для банка сервисную функцию — обслуживание клиентов, которые получают гонорары в зарубежных компаниях», — подчеркнул Александров.

Экономист добавил, что речи о конкуренции с уже существующими игроками не идет, поскольку банк не будет привлекать вклады.

«Лицензия получена под проработанную бизнес-модель, и, очевидно, можно ожидать появления таких специализированных банков. Можно сказать, что идет синергия между банками и финтехом», — заключил эксперт.

В апреле 2015 года лицензию получил московский ЦМР Банк.

На 1 января 2019 года в России было 484 кредитные организации, тогда как на начало 2018 года их было 542, пишет «Газета.ру». По данным издания, за шесть лет число банков в России сократилось более чем в два раза — в начале 2013 года количество действующих кредитных организаций превышало тысячу — 1094.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий