В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

Необходимо внимательно читать состав на этикетке, обращать внимание на маркировку, а также избегать в составе икры консерванта Е-239.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В преддверии новогодних праздников специалисты территориального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору одного из главных новогодних лакомств — красной икры.

Роспотребнадзор
95 упоминаний

Чтобы в новогоднюю ночь петербуржцев не настигло разочарование, красную икру не рекомендуют приобретать с рук и в местах несанкционированной торговли.

Необходимо внимательно прочитать этикету: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Также следует обратить внимание на маркировку: продукт обязательно должен содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

Кроме того, крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. 

Не нужно приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Икринки качественного продукта должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными. На них не должно быть пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Помимо этого, натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, а искусственные же икринки однородны и их сложно «лопнуть».

Ранее специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу. Россиянам советуют ориентироваться на цену напитка, категорию вина и маркировку на бутылке.

Источник: neva.today

Добавить комментарий