В России появился новый вид профессии

В России появился новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — это инвестиционное консультирование. Соответствующий закон был принят в декабре 2017 года и вступил в силу спустя год.

Программисты и прагматики: 40% студентов смогут легко найти работу

Исследователи разделили молодежь на три типа — по востребованности в цифровой экономике

Инвестконсультант занимается предоставлением рекомендаций по сделкам с ценными бумагами. При этом закон обязывает таких специалистов давать клиенту рекомендации, строго ориентируясь на индивидуальный инвестиционный профиль, то есть учитывать цель — сохранение или преумножение капитала. Кроме того, должна быть подсчитана степень риска, на который заказчик готов идти, вкладывая имеющиеся у него деньги в фондовый рынок. 

При этом сам финансовый консультант будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента. Некомпетентный и безграмотный совет специалиста даст клиенту право требовать возмещения убытков, которые он понес из-за следования этому совету, отмечает «Российская газета». 

Однако в законе прописан и исключительный случай. Если предоставленные клиентом данные окажутся недостоверными и консультант некорректно составит инвестпрофиль, то в случае убытков он не будет нести никакой ответственности.

Услуги по инвестконсультированию может предоставлять как компания, так и индивидуальный предприниматель. В списке обязательных требований — членство в саморегулируемой организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг и нахождение в едином реестре инвестиционных советников, который будет вести Центробанк.

Ранее эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии 2018 года в России. Оказалось, что это IT, сфера транспорта, логистики и производства. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий