В сухом остатке: Роскачество подготовило новый ГОСТ на детские смеси

Состав детских молочных смесей не соответствует заявленному на упаковке перечню ингредиентов. К таким выводам пришло Роскачество по результатам исследования, проведенного в конце 2018 года. Ведомство сформировало стандарт, в котором содержатся новые методики проверки и требования к составу сухих смесей. Например, к уровню содержания в них нутриентов, рассказали «Известиям» в ведомстве. Новые нормы будут распространяться как на российскую, так и на импортную продукцию, которой сегодня на отечественном рынке более 80%.

Первое знакомство: как появляется еда для малышей

И почему производство детского питания сродни мастерству ювелиров

Некачественное смешивание

Роскачество разработало новый ГОСТ, в котором прописало методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу, рассказали «Известиям» в ведомстве. Сейчас на рынке детских сухих молочных смесей существует серьезная проблема: маркировка на упаковке зачастую не соответствует заявленному составу продукта. Это вводит потребителя в заблуждение и не дает возможности в полной мере контролировать питание ребенка.

Причиной разработки новых стандартов стало проведенное Роскачеством в конце 2018 года исследование. Оно подтвердило, что в большинстве случаев производители не могут «попасть» в маркировку товара. Так, почти вся исследованная продукция показывает недостоверную информацию о содержании в ней нутриентов (биологически значимых элементов, в том числе витаминов).

смесь

Фото: Depositphotos

— Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных, — сказала «Известиям» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Смеси, где обозначено большее содержание кальция или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми.

Главным образом это происходит из-за того, что производитель изготавливает продукт методом сухого смешивания всех компонентов. Такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава, поэтому он гуляет.

Детскому питанию предпишут стандарт

Ученые и врачи унифицируют требования к продуктам для детей до 14 лет

Максимум натурального

Сейчас для молочных смесей используется ГОСТ, который предъявляет общие требования к продукции. В частности, из каких конкретно ингредиентов она должна быть изготовлена. Стандарт также предполагает лабораторный контроль наличия белков, жиров, углеводов, токсичных веществ и других параметров. Новый свод правил Роскачества устанавливает повышенные и более детальные требования к продукции для того, чтобы смеси по составу были приближены к грудному молоку.

Так, ограничен объем полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира: омега-1 — не более 1%, омега-6 — не более 2%. Они важны для правильного развития головного мозга младенца, пояснили в Роскачестве. Их передозировка может вызвать головную боль, тошноту, а при постоянном переизбытке — снижение массы тела.

смесь

Фото: Pixabay

В стандарте также установлена массовая доля влаги: она не должна превышать 3,5%. Как пояснили в ведомстве, этот уровень влияет на развитие микробиологических показателей, а также растворимость смеси. Чем она суше, тем лучше растворяется, в итоге это снижает вероятность появления комков в продукции. Эту характеристику также регулирует индекс растворимости сухого остатка: в стандарте он установлен на уровне не более 0,2.

Яровая предложила ввести единый знак качества детского питания

В ГОСТе появилось ограничение и на массовую долю золы: ее диапазон должен укладываться в 2,5–4,0 г на 1 л. В Роскачестве пояснили, что она фактически является общим показателем качества смеси, так как определяет необходимый уровень микроэлементов. Также предъявлены требования и к активной кислотности смеси: 6,6–7,4 pH. Эти значения важны для детей грудного возраста: у малышей не вырабатывается соляная кислота, которая необходима для правильного пищеварения.

Рассмотрят под лупой

Также документ включает и способы контроля нормативов — аналогичные старому стандарту лабораторные испытания, в ходе которых можно использовать строго определенные химические компоненты и необходимую посуду.

смесь

Фото: Pixabay

Как пояснила «Известиям» начальник отдела НИИ детского питания Елена Симоненко, вся продукция для детского питания в РФ проходит государственную регистрацию после того, как товар прошел исследования в лаборатории.

Враг на тарелке: в России ежегодно появляются новые пищевые аллергены

У 35–65% аллергиков возможно развитие анафилаксии на продукты, в том числе с летальным исходом

— Для анализов специалисты используют лишь аккредитованные методы контроля, — подчеркнула Елена Симоненко. — В лабораториях не может быть использован метод, который не утвержден ГОСТом, то есть является нелегальным.

Поэтому так важно, по словам эксперта, легализовать принципы контроля, которых до сих пор на рынке не было. Это коснется всей продукции — как отечественной, так и импортной.

Единые правила

По словам представителя ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, отечественный рынок сухих молочных смесей оценивается в 23 млрд рублей, или 40 тыс. т. Более 80% сухих молочных смесей для детей — импортного производства. Но российское регулирование не делает исключений для импортной продукции. Эксперт уверен, что качество российских смесей обусловлено недостатком хорошего отечественного сырья, необходимого для производства детского питания, сильной консолидацией рынка и другими проблемами.

смесь

Фото: Pixabay

Рынок детского питания импортозаместят

Правительство в перспективе рассчитывает наладить экспорт детской продукции за рубеж

— Для их решения нам нужно выстраивать собственную инфраструктуру отечественных производств заменителей грудного молока полного цикла, которых в стране пока нет, — уверен он.

По его мнению, появление нового стандарта, безусловно, положительно скажется на повышении качества продукции для детского питания.

В Роспотребнадзоре и Минпромторге на запрос «Известий» не ответили. В Роскачестве сказали, что вскоре ГОСТ направят на утверждение в Росстандарт. После прохождения этой процедуры документ вступит в силу в качестве предварительного, то есть на протяжении трех лет будет проходить апробацию производителями детского питания. В Росстандарте отметили, что документы по стандарту в ведомство пока не поступали.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий