Вечеринка близится к концу

Экономика США в июне могла бы отпраздновать десятилетие непрерывного подъема, но торжеств, похоже, не намечается. Напротив, в центре внимания — признаки замедления роста. Это создает давление на ФРС в вопросе снижения процентных ставок. Самым активным и даже агрессивным сторонником смягчения денежно-кредитной политики выступает Дональд Трамп, оказывающий беспрецедентное для развитой страны давление на монетарные власти. Рынок тоже ждет снижения ставки в июле, в результате чего один из самых длительных периодов роста экономики может продолжиться. Однако усложняют ситуацию риски торговых войн.

Согласно пересмотренной оценке, рост ВВП США за I квартал составил 3,1%. Основной вклад в этот показатель внесло увеличение товарно-материальных запасов. Без учета этого фактора экономика в январе-марте прибавила 2,5%. Таким образом, налицо признаки перепроизводства и замедления потребления.

Данные по рынку труда в США за май отразили негативные последствия торговых войн. Число занятых вне сельского хозяйства повысилось лишь на 75 тыс., хотя ожидался рост на 185 тыс. Это уже второй с начала года настолько разочаровывающий результат после февральского (+20 тыс.). Слабые данные по занятости согласуются с другими макроэкономическими индикаторами, в частности с PMI (Индекс деловой активности). Экономика охлаждается после интенсивного роста в прошлом году.

Ухудшение макроэкономических показателей, надежды участников фондового рынка на увеличение ликвидности для поддержания цен на активы, позиция Белого дома, считающего, что ФРС чрезмерно сдерживает рост экономики и рынка в преддверии выборов в 2020 году, оказывают давление на регулятор. В результате 4 июня глава ФРС Джером Пауэлл обозначил готовность адаптировать монетарную политику к рискам торговых войн для продолжения экономического роста. О возможном уменьшении ставки днем ранее заявил член Федрезерва Джеймс Буллард. Сегодня рынок оценивает вероятность снижения показателя в июле в 82%, а в сентябре — в 94%. Напомню, ставка составляет 2,5%.

Пока не столь явно выраженные риски рецессии заставили многих вспомнить 1995 год. Несмотря на продолжавшийся рост экономики, ФРС тогда решила подстраховаться и снизила ставку в июле. Это позволило обеспечить «мягкую посадку» экономики без вхождения в рецессию с последующим возобновлением роста.

Итак, прецедент страховочного снижения ставки без явной угрозы рецессии в истории есть. Я сравнил ситуацию 24-летней давности с нынешней по основным экономическим индикаторам, чтобы понять, насколько ФРС стоит опереться на тот опыт.

Главным отличием между ситуацией 1995 года и 2019-го выступают настроения потребителей и состояние рынка труда. Темп роста найма, который измеряется количеством занятых, замедляется не так резко, как в 1995-м. Высокая уверенность потребителей вкупе благополучным состоянием рынка труда говорят о том, что со спросом в американской экономике всё нормально. Спред между доходностями двух- и десятилетних казначейских облигаций США (самый популярный сейчас индикатор рецессии) демонстрирует схожую динамику, но остается выше нуля. Это значит, что спада можно избежать на горизонте года.

Одной из причин ухудшения состояния американского производства стали торговые войны. «Бежевая книга» ФРС фиксирует нарастание обеспокоенности по поводу пошлин на ввоз товаров из КНР. Бизнес-активность в промышленном производстве снижается. Всё это подтверждает опасения регулятора насчет давления торговых войн на настроения экономических агентов.

И все же в 1995-м наблюдались менее благоприятные условия для спроса. Снижением ставки его удалось активизировать, что предотвратило рецессию. Сейчас же спрос более-менее стабилен, а главная угроза для ФРС — это внешнеторговые конфликты и их последствия. Намерение главы Федрезерва отражать угрозы торговых войн понятно. Однако с помощью изменения процентных ставок и денежного предложения разрешить эту проблему нельзя.

Если ожидания рынка насчет снижения ставки не оправдаются, он может вновь резко уйти вниз, как в конце 2018-го. Причем достаточно скромная инфляция не мешает Федрезерву пойти на смягчение своей политики. И все же этот шаг лишь отсрочит реализацию рисков, так как внешние шоки ФРС регулировать не может.

Дальнейшая динамика экономики во многом зависит от фактора торгового противостояния между США и Китаем, который тормозит рост американского ВВП. Федрезерв продолжит наблюдать за конфликтом и, по прогнозам экспертов, 19 июня объявит о сохранении ставки на нынешнем уровне. Таким образом регулятор смягчит риторику и объявит о готовности к снижению показателя на следующем заседании.

Как говорил экс-глава ФРС Алан Гринспен, задача регулятора — «унести пунш в разгар вечеринки», чтобы не допустить перегрева экономики. Однако сейчас вечеринкой не пахнет, а рецепт пунша находится в Белом доме у главного бармена.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

Добавить комментарий