Весна: время покупать доллары

Материалы по теме

В банке «Югра» позитивно оценили встречу с финансовыми аналитиками России

Рублю предрекли дальнейшее падение

Аналитики: массовых протестов в Россия ожидать не стоит

Пока валюта снова опасно качается на качелях курса, простым россиянам стоит определиться, как сохранить свои доходы, отложенные на черный день.

А для этого надо понять, что же происходит сегодня с основными валютами США и Европы, чего нам вскоре ждать. Начавшая дешеветь на мировых биржах нефть не сулит ничего хорошего. А если верить нашему ЦБ, то «риски превышения предложения над спросом на рынке нефти остаются повышенными». Соответственно, неизбежно вырастет курс валюты в России.

В эти дни множество биржевых игроков начали избавляться от валюты развивающихся стран. Это дополнительный риск для наших денег. К примеру, турецкая лира и бразильский реал подешевели на 5-8%, похожая история может случиться и с рублем.

Но, положа руку на сердце, ситуация пока не самая худшая. Если бы доллар получил поддержку от очередного витка санкций со стороны США, то ситуация была бы куда хуже. Слава богу, пока этого нет. К тому же экономисты Дойче банка признали недавно, что «рубль — это недооцененная валюта ниже справедливого курса процентов на 15».

На снижении рубля сказался еще один аспект — окончание периода налоговых выплат. Как известно, в такой период экспортеры (а у нас это две трети сырьевой экономики) продают большие объемы валюты для получения рублей на уплату налогов. Соответственно, доллар и евро дешевеют, но теперь пошел обратный процесс.

Плохо, что курс доллара преодолел психологически важный предел в 65 рублей. После этого, считают аналитики, вполне возможно и более серьезное падение — до уровня 66,6-68,86 рубля за доллар. Поэтому экономисты советуют пополнять запасы долларов и евро прямо сейчас, поскольку позже будет поздно.

Что можно посоветовать тем, у кого еще остались сбережения?

• Сегодня хранить трудовые рубли лучше частично в долларах, частично в евро на депозите в крупном, из первой десятки РФ банке или госбанке.

• Недвижимость давно уже не средство хранения денег, это пассив, а не актив. Золото слишком быстро меняется в цене, к тому же там высокий НДС, и это делает его покупку почти бессмысленной. Опасно доверяться и ценным бумагам, если вы в них не специалист.

• Не стоит пытаться покупать другие валюты кроме доллара и евро — они малоликвидны.

• Если вам нужны редкие лекарства или постоянные и в большом количестве ежедневно, есть смысл сделать запас с учетом срока годности лекарства.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий