Власти Эстонии напомнили России о претензиях на Ивангород

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, российская сторона «задолжала» Эстонии более 5% ее территории. Ждать разрешения территориального вопроса в Таллине собираются в рамках международного права.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Власти Эстонии напомнили России о своих территориальных претензиях. По сообщениям эстонских СМИ, министр внутренних дел и председатель Консервативной народной партии Март Хельме заявил, что Российская Федерация незаконно присвоила себе и до сих пор не вернула Эстонии около 5,2% территории прибалтийской страны.

С таким заявлением политик выступил после вопросов о предстоящем визите в Таллин Марин Ле Пен — лидера «Национального объединения» Франции. Француженка, известная своими националистическими планами, признает результаты референдума о присоединении Крыма в России, и считает, что жители полуострова сделали свой выбор добровольно.

В ответ на эту позицию в Эстонии намекнули на двойные стандарты. «До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — заявил Хельме.

Глава МВД Эстонии также напомнил о проблеме с Курильскими островами и подчеркнул, что воевать с Россией в Прибалтике не собираются, но надежды удовлетворить свои территориальные претензии не оставляют, и будут ждать разрешения вопроса в рамках международного права.

По всей видимости, речь идет о части Печорского района и пограничном городе Ивангород. В 1920 году по условиям Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонии они отошли последней, но в 1940 году, с вхождением Эстонии в состав СССР они стали частью РСФСР. МИД РФ не раз указывал на то, что после того, как Эстония стала частью Советского Союза, свою силу Тартуский договор утратил.

Источник: neva.today

Добавить комментарий