WADA не завершило работу с допинг-пробами в московской лаборатории

Экспертная группа Всемирного антидопингового агентства (WADA) не смогла в срок завершить извлечение данных из московской лаборатории в связи с тем, что ее оборудование должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Прицельная стрельба: российский биатлон втягивают в допинговый скандал

Провокация в отношении спортсменов произошла в преддверии заседания исполкома IBU по восстановлению СБР в правах

Агентство готово приступить к полному извлечению данных, если российские власти помогут оперативно решить вопрос с оборудованием, пишет Reuters. Команда из пяти специалистов во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем провела в России неделю и на данный момент покинула страну.

По итогам визита экспертная группа намерена подготовить официальный отчет, который 14–15 января 2019 года рассмотрит комитет по соответствию. На заседании будет рассмотрен вопрос соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу всемирной организации.

Визит экспертов в Москву также прокомментировал глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт. Он выразил надежду, что WADA вновь лишит РУСАДА статуса.

В 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили аккредитации. 20 сентября 2018 года исполком WADA проголосовал за его восстановление в правах.

В ноябре руководитель WADA Крейг Риди заявил, что министр спорта России Павел Колобков гарантировал его организации доступ к московской лаборатории. При этом Риди заявил, что РУСАДА вновь будет отстранено, если Россия до конца года не предоставит WADA доступ к данным и пробам из московской антидопинговой лаборатории.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий