Украина резко нарастила импорт газа

Украина с 1 мая более чем в три раза нарастила импорт природного газа со словацкого направления, загрузив газопровод на 75,5% мощности против 22,4% месяцем ранее.

Накопительный эффект: на Украине снова не хватает газа для отопления

Власти страны забыли подстраховаться на случай холодов

По данным оператора Eustream, накануне поставка топлива в направлении Украины составила 32,1 млн куб. м, что в 3,4 раза выше среднесуточных показателей апреля. Эти данные подтверждены также бронированием АО «Укртрансназ», пишет «Интерфакс» в четверг, 2 мая.

В середине марта сообщалось, что украинские подземные хранилища (ПХГ) заполнены природным газом на 29,3%. Таким образом, голубого топлива в стране осталось 9,080 млрд кубометров. При этом в «Укртрансгазе» отметили, что нынешние запасы на 5,5% превышают объемы за тот же период 2018 года.

Эксперты отмечают, что из-за опасения полного прекращения транзита российского газа по территории Украины с января 2020 года Киев вынужден нарастить запасы топлива в ПХГ в преддверии зимы. Так, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявил, что к ноябрю компания планирует накопить в хранилищах около 20 млрд куб. м газа, что на 3–4 млрд куб. м больше, чем в последние несколько лет.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Кроме того, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» новый договор, который предусматривает бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет.

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий