Увидели знаки: сайты по продаже «красивых» автономеров уходят в тень

Рынок «красивых» автомобильных номеров, который оценивают в десятки миллиардов рублей, закрепляется в «серой» зоне. Роскомнадзор (РКН) за 2017–2018 годы внес в реестр запрещенной информации около 160 сайтов или отдельных страниц, содержащих информацию о продаже госзнаков или «защиты» номеров от камер, сообщили «Известиям» в службе. Но некоторые такие ресурсы, исполняя предписания РКН, теперь продают «красивые» автономера через форумы, а на сайтах официально публикуют только фотогалереи.

Денежные знаки: продажу автономеров хотят узаконить в новом году

В интернете можно будет легально купить желаемую комбинацию букв и цифр для своей машины

Меньше «красивого»

Всего в реестр запрещенной информации за 2017–2018 годы внесено около 160 сайтов или отдельных страниц, содержащих информацию о продаже госномеров или предлагающих оборудование для их сокрытия от камер фотовидеофиксации (чаще всего в Сети предлагается специальная пленка. — «Известия»). Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре. 150 таких ресурсов, по данным службы, удалили запрещенную информацию, к 10 ограничен доступ в РФ.

Владелец сайта по продаже «красивых» автомобильных номеров avto-nomer.ru в сентябре 2018 года получил предупреждение Роскомнадзора и удалил с сайта соответствующий раздел. Об этом «Известиям» рассказал он сам, пожелав остаться неназванным. Собственник одного из крупнейших подобных сайтов migalki.net Сергей Теплыгин никаких предупреждений, по его словам, так и не получил, но к его сайту доступ ограничили в ноябре 2018 года. Сейчас он восстановлен, но попавший в поле зрения Роскомнадзора раздел «магазин номеров» удален из открытого доступа.

номера

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Авилов Александр

Основанием в обоих случаях послужили решения Саратовского районного суда в поселке Дубки. Оба решения были вынесены еще в декабре 2017 года. Эти два случая не уникальны: всего «Известия» обнаружили 17 аналогичных решений только этого суда от ноября-декабря 2017 года.

Номера меняют формат: как будут выглядеть новые знаки с января

Для мотоциклистов, владельцев праворульных машин и раритетов придумали новые номерные таблички

В этом году прокуратура области предъявила в суд более 100 исков о признании запрещенной в РФ информации о продаже «красивых» автономеров, а также водительских удостоверений и карт техосмотра. Иски были удовлетворены, сообщила «Известиям» представитель прокуратуры Татьяна Казаченко. 

Незаметные 10 млрд

Несколько лет таким сайтам не уделялось внимание, их начали «рейдовым способом» проверять в последние месяцы, рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Рынок «красивых» номеров, который оценивается, по словам Сергея Теплыгина, в десятки миллиардов рублей, давно находится в «серой» зоне. Их реализация условно происходит в рамках закона: по факту вместе с номером продается и машина, но на сайтах предлагаются именно номера, что запрещено законом.

номера

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Никеричев Андрей

Введение нового стандарта автономеров могут перенести на август

— Чтобы стать обладателем «красивого» номера, автовладелец покупает у перекупщиков старую машину, например «Оку», имеет право сохранить числящийся за ней номер на год, а «повесить» его может на любую свою машину хоть в этот же день, написав заявление в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. — «Известия»), — объяснил Сергей Теплыгин. Стоимость «красивого» номера в Москве, по его оценке, варьируется от 500 тыс. до 10 млн рублей.

Между тем, как писали «Известия», Минэкономразвития совместно с МВД готовят проект постановления правительства, которым будет легализована их продажа: такие номера планируют реализовывать на специальных аукционах в интернете. Это станет возможно только после 4 августа 2019 года, когда вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Научат скромности

Названы марки машин с «красивыми» номерами

Саратовский районный суд исходил из постановления правительства № 938 от 1994 года, определяющего, что регистрацию машин ведет ГИБДД, которая занимается и выдачей документов с госзнаками «без резервирования за компаниями или людьми их отдельных серий или сочетаний символов». Из этого суд сделал вывод, что знаки законодательно не подлежат продаже за деньги и могут быть получены только в порядке очередности возрастания цифровых значений. Это значит, что информацию об их продаже можно признать запрещенной в РФ.

Норма закона об информации, предусматривающая ограничение доступа к определенным сведениям, изначально направлена на пресечение распространения экстремистских материалов, порнографии, пропаганды терроризма и насилия, но прокуроры и сами суды смотрят на нее несколько шире, пояснила «Известиям» старший юрисконсульт «ФБК Право» Александра Сусарова. По ее словам, на основании решений судов Роскомнадзор ограничивает доступ к разного типа сайтам и страницам, распространяющим сомнительную информацию. Например, о продаже поддельных дипломов об образовании, алкогольной продукции, а теперь и автомобильных номеров.

номера

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Технически владельцы сайтов могут обойти блокировку, отметила Александра Сусарова.

— Например, создать зеркало сайта, то есть скопировать его целиком или частично на другой домен. Пользователи, которые знали о сайте до его блокировки, могут продолжать заходить на страницу через VPN: скачать приложение или надстройку в браузер и с их помощью технически заходить на сайт с территории, например, Австралии, в которой доступ к сайту Роскомнадзором не заблокирован, — объясняет она.

В России рассмотрят законопроект о продаже «красивых» автономеров

Скорее всего, теперь другие предприниматели задумаются о формулировках на своих сайтах и перестанут продавать такие номера открыто, указывает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Например, некогда доступный для всех «магазин номеров» на migalki.net уже перебазировался на форум для зарегистрированных пользователей. Сайт o001oo.ru того же владельца работает по принципу форума, на котором предлагаются как изображения регистрационных знаков, так и выходы на специальные телеграм-каналы, где открыто продаются «красивые» номера. После того как к сайтам усилилось внимание прокуратуры и Роскомнадзора, на форуме также появилось предупреждение, что продажа номеров запрещена, хотя сообщения пользователей по-прежнему не ограничены в содержании. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий