«Братство» всех рассорило

Судьба еще не вышедшего, но уже ставшего скандальным фильма Павла Лунгина «Братство» меняется день ото дня.

Картину то снимают с проката, то возвращают обратно. В Минкультуры пришлось даже закрытый просмотр устраивать, чтобы принять наконец хоть какое-то решение…

Напомним, что фильм Павла Лунгина — о войне в Афганистане. И именно ветераны-афганцы подняли эту бурю возмущения. Вот лишь некоторые цитаты из письма экс-губернатора Московской области, бывшего командующего 40-й армией Бориса Громова в Минкультуры:

«Это один из вариантов классической черной русофобии в исполнении П. Лунгина и его сына Александра»; «Лунгин ведет пропаганду и поддерживает «светлый и честный образ террористов», с которыми мы воевали в Афганистане»; «Картина супергрязная, от ее сценария и режиссуры идет зловоние».

И вот по итогам закрытого просмотра в Минкультуры с участием самого министра культуры принято решение. Первое — прокатное удостоверение фильму все же выдать. Второе — премьеру не проводить 9 мая. И третье — в дальнейшем более тщательно относиться к финансированию фильмов с героической направленностью.

А вот по словам председателя думского комитета по культуре Елены Ямпольской, нет никаких законных оснований сдвигать дату премьеры лишь потому, что кому-то фильм не понравился.

— Есть ветераны боевых действий, которым картина кажется честной, есть те, кто считает ее оскорбительной, — комментирует Ямпольская. — И потом фильм «Братство» снят при поддержке государства и имеет право выйти на экраны хотя бы для того, чтобы мы оценили, на что расходуется эта поддержка.

— Возмущение этот фильм вызывает у тех, кто видел войну в Афганистане своими глазами, кто служил, — говорит актриса и депутат Елена Драпеко. — Все остальные просто не в состоянии этого оценить. И я ведь тоже это все видела, месяц моталась по гарнизонам. И там, конечно, такого бардака, как показано в картине, не было…

Но, конечно, совершенно иное мнение у автора фильма. После просмотра в Минкультуры и обсуждения ленты Павел Лунгин взял микрофон и с очень эмоциональной речью обратился к министру Мединскому лично:

— Я просто хочу сказать, что это нарыв. И чеченская война — это нарыв. Мы про это не говорим, но это гниет внутри. И от того, что мы это замалчиваем и хотим красить все розовой краской, все это только усугубляется. Вы говорите, как политический работник, но жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. И с молодежью надо говорить на том языке, которым я умею говорить, а не вы. Если бы все было, как вы говорили, то мы бы не вышли тогда из Афганистана и Советский Союз бы не распался через год после этого…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий