Дарья Донцова: не хочу, чтобы дети воспитывались в грубости

Слушая Дарью Аркадьевну, понимаешь, что многочисленные утверждения злопыхателей о литературных неграх, которые пишут для нее и за нее, — не более чем завистливая ложь.

Когда она говорит, — искренне, от души, с любовью к людям, — убеждаешься, что никто, кроме нее, не напишет таких книг, не подделает ее язык и меткие выражения.

Донцова занесена в Книгу рекордов и достижений России как самый плодовитый автор, написавший за 10 лет 100 книг. Сейчас на ее счету уже более 200 книг, но вовсе не в количестве написанного ее основная заслуга.

О «СКАЗКАХ ПРЕКРАСНОЙ ДОЛИНЫ»

В «Библио-Глобусе» автор представила замечательную новую серию книг «Сказки прекрасной долины».

Для кого подготовлена эта серия? Вроде бы, для юных читателей, как написано в аннотации, но не совсем! Парадокс: детские книги Донцова писала для взрослых.

Первая книжка «Амулет добра» появилась после того, как в Инстаграм писательницы пришло письмо: умерла собака, как с этим справиться? Тут же в голове Дарьи Аркадьевны сложилась история для целой серии книжек о том, как маленькие питомцы уходят от нас в страну Прекрасной долины, где у них все хорошо, они дружат, работают, участвуют в приключениях и … хранят людей.

Наши любимцы к нам всегда возвращаются, убеждена Дарья Аркадьевна, наверное, все обращали внимание, как новый питомец похож на старого? А если уже решаешь никогда не заводить верного друга, чтобы не терять потом, то судьба решит этот вопрос за тебя, и где-нибудь на автозаправке под ноги бросится трясущийся комочек… Все в жизни не случайно, поэтому принимайте подарок от «Прекрасной долины»!

По всем книгам рассеяны имена реальных собак и кошек, все они были чьими-то верными друзьями. Их хозяева принимают живое участие в судьбе питомцев: реальная хозяйка бульдога не согласна, что тот продает в Прекрасной долине дрова: он так любил сладкое, что лучше бы заведовал кондитерской. Взрослые люди, — замечает автор, — гораздо более дети, чем сами дети: очень искренне отзываются на приключения своих животных, верят, что все происходит именно так.

Книжки написаны по благословению отца Александра и игуменьи матушки Елизаветы из Марфо-Мариинской обители, в них нет ни одного бранного слова, никаких нравоучений и дидактики.

И самой Донцовой очень не нравится, когда в детских книгах присутствуют слова типа «придурок», понятно, что ненормативную лексику ребенок в конце концов узнает из других источников, — «я не хочу, чтобы он узнавал это из моих книг. Не хочу, чтобы дети воспитывались в грубости! Он познакомится с нелюбовью потом, когда подрастет».

Почему именно детские книги? Наверное, Донцова воспитывает себе новых читателей?

Нет, улыбается писательница, ее даже мысли такие не посещали. Хотя не все верят, говорят, что и тиражи падают, и читают ее меньше. Интересно, а куда же уходит миллион экземпляров в месяц? Ей просто интересно писать сказки!

ТАИНСТВЕННЫЙ СанПиН

Это было еще в СССР – санитарные правила и нормы. Специальная инспекция жестко контролировала и регламентировала применение шрифтов, бумаги, красок, иллюстраций в детских книгах.

В 90-е годы система контроля рухнула и книги для детей стали выпускать на оберточной бумаге со слепым шрифтом и нечеткими иллюстрациями, краски пачкали руки и одежду – все читатели это помнят.

Так вот: именно с серии «Сказки прекрасной долины» издательство возобновляет выпуск книг по СанПиН, обеспечивая полный контроль за безопасностью и качеством!

УСТАЕТ ЛИ ДАРЬЯ ДОНЦОВА?

«Нет. Когда занимаешься любимым делом, разве можно устать? Я устаю, когда сталкиваюсь со злостью».

Дарья создала свой Инстаграм, чтобы помочь онкологическим больным и сразу же удаляет весь негатив, грубость и дурацкие советы, которые грязными ручейками просачиваются туда.

Всем людям, а особенно больным, просто необходим позитив! И вот сейчас в Инстаграме Дарья проводит экскурсии по своему дому: ходит с телефоном и снимает свою коллекцию мопсов (Д. Донцова очень давно собирает фигурки мопсов – прим.ред.), а поскольку мопсы везде, то экскурсия получается очень большой и интересной.

Злиться нехорошо, гнев плохой советчик. В гневе человек может наделать такого, о чем впоследствии очень пожалеет, но поправить-то ничего нельзя – вы согласны с автором?

Все воцерковленные люди, — рассказывает Дарья Аркадьевна, — знают, что испытание от Господа, а искушение – от дьявола. Приводит пример: тебя не взяли на работу – испытание, а вот желание наорать и затопать ногами на отказавшего – искушение.

Должна быть очень четкая граница между этими понятиями. Гневаться вообще не следует, следует прежде подумать о себе, насколько ты сам хорош для окружающих. И лучший советчик здесь — твой собственный ум и язык, который почаще нужно держать за зубами.

ПОЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ К НОВОМУ ГОДУ

Дарья Аркадьевна не загадывает никаких желаний на Новый год, она всегда рассчитывает на Божью помощь, убеждена, что Он дает ей именно то, что надо. А читателям своим пожелала мира в душе, ведь «человек бывает счастливым, когда он рад тому, что у него есть и не хочет того, чего у него нет». Вот и все.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий