Дмитрий Певцов о Сталине: «Величайший человек!»

Загрузка…

Материалы по теме

В Москве жестоко убит актер из «Убойной силы»: тело Алексея Девотченко нашли в луже крови

Андрей Чадов: «Мы с братом друг за друга стеной»

Актер Билл Мюррей вылечил аллергию с помощью гипноза

В новом спектакле театра «Ленком» Дмитрий Певцов готовится сыграть роль отца народов.

Это и стало поводом для позитивных высказываний об Иосифе Виссарионовиче. Шок? Вовсе нет. Ведь актер — далеко не первый, кто восхваляет Сталина.

— Иосиф Виссарионович — один из величайших людей в истории России, — сказал Певцов. — При Сталине началось строительство сильного государства. Даже Черчилль, который не любил Советский Союз, отдавал ему должное: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой».

Ранее на ту же тему порассуждала Ольга Будина, которая когда-то сыграла главную роль в фильме «Жена Сталина». Актриса призналась, что не может относиться к Иосифу Виссарионовичу с ненавистью. Он, по ее мнению, не был исчадием ада, разве что жертвой интриг со стороны своих приближенных…

— Сталин пытался понять, откуда гниль началась, кто из маршалов его предал. Что он оставил после себя? Сапоги, несколько трубок, китель. У него никогда ничего не было. Он так жил.

Со звездами в большинстве своем солидарны и простые граждане. Недавний опрос «Левада-центра» показал: роль Сталина в жизни страны считают положительной аж 70% опрошенных. Это рекордный показатель за все то время, что проводятся подобные исследования.

— Да, в современном обществе наблюдается рост популярности Сталина как великого руководителя, — прокомментировала нам кандидат исторических наук старший научный сотрудник столичного музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская. — Откуда такая тенденция? Она связана с тем, что в последнее время стараются укрепить и сделать актуальной память о Великой Отечественной войне. При этом люди забывают имена полководцев — Рокоссовского, Жукова, Конева, а победу связывают с именем руководителя страны.

К сожалению, общество не задумывается о том, что на Сталине лежит ответственность и за те огромные жертвы, которые мы понесли в начале войны. Репрессии в армии и на флоте сильно подорвали ее кадровый состав, а те, кто не был репрессирован, находились в дичайшем безотчетном страхе, сковывающем волю и инициативу.

В чем причина такого роста популярности? Обществу не хватает достаточного количества информации. В тех же школьных учебниках есть всего несколько фраз, затрагивающих тему репрессий. И это преподносится как незначительное явление в истории России. А некоторые считают, что Сталин не знал о репрессиях, что во всем виноваты представители власти на местах. Но Иосиф Виссарионович принимал самое непосредственное и личное участие и в политических процессах, и в принятии законов. Сохранились соответствующие документы, следственные дела, письма с его личными резолюциями и пометками. Не существовало ни одной области социально-экономической жизни, которую не затронули бы массовые аресты и расстрелы.

С 1930 по 1956 год через ГУЛАГ прошли 20 миллионов человек, из них 5 миллионов были осуждены по политическим мотивам. При этом уголовников в лагерях было не более 3-5%. Многие, говоря о репрессиях, забывают и об огромной армии спецпоселенцев, принудительный труд которых использовался во многих отраслях народного хозяйства.

За годы сталинской власти принудительным миграциям на спецпоселение были подвергнуты 6 миллионов человек. Человек и человеческая жизнь в годы сталинской власти не принимались в расчет — люди должны были служить на благо государства. Но кому-то до сих пор люб тот произвол государственной власти, при котором был «порядок» кнута и пули.

— Сталин — это большая беда для нашей страны, — заявил Максим Суханов, который не раз воплощал образ вождя в кино. — Меня ужасает, что ему сегодня ставят памятники с таким энтузиазмом. Если путь этой нью-сталинщины — напитать страну патриотизмом, то это ложный путь.

— Сталин — самая оболганная личность XX века. На самом деле, это человек, сделавший все то, что до сих пор живо и за счет чего мы до сих пор существуем, — уверен режиссер Владимир Бортко. — Это человек даже не уровня Петра I, а гораздо выше — Чингисхана, Цезаря, Наполеона. Человек, изменивший мир! И бесспорно, для меня это человек со знаком плюс. Да, были жертвы, ГУЛАГ… И мой дедушка тоже пострадал. Но тут просто нужно понимать, зачем, почему, сколько и отчего, причинно-следственную связь. И вранья по этому поводу столько наворочено! Гораздо больше, чем правды. А суть в другом. В том, что это создатель нового мира, человек, повернувший историю, судьбу народа в абсолютно другую сторону. И он хотел как лучше. Другой момент — что не удалось до конца. Жизни не хватило…

А вот Геннадий Хазанов (он тоже успел подымить в кино сталинской трубкой!) считает, что не стоит рисовать фигуру вождя только черной или белой краской.

— Мне кажется, в случае со Сталиным все гораздо сложнее, чем вот эти все однозначные оценки. Но основная масса любит, чтобы все было прописано четко и ясно. А так относиться к истории нельзя…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий