«Ему все прощалось!»

Загрузка…

Материалы по теме

Андрей Чадов: «Мы с братом друг за друга стеной»

Актер Билл Мюррей вылечил аллергию с помощью гипноза

В Москве жестоко убит актер из «Убойной силы»: тело Алексея Девотченко нашли в луже крови

Последний киногерой Советского Союза. Тот самый — без страха и упрека, которому так хотелось подражать…

На днях 90 лет исполнилось настоящей звезде экрана, легендарному актеру Олегу Стриженову.

Он был звездой скорее голливудского пошиба. Настоящий герой-одиночка — неудобный, строптивый, гордый. Едва ли не каждый его шаг моментально обрастал ворохом самых невероятных слухов и легенд.

Три жены — три красавицы-актрисы, что ни роль — шедевр, его не выбирали — выбирал только он сам. И терпеть не мог, когда его называли «русским Жераром Филипом», он — это только он, Олег Стриженов.

— Он всегда был максималистом, — рассказывает про знаменитого актера его сын, режиссер и телеведущий Александр Стриженов. — Еще студентом стал играть в Вахтанговском театре. И, думаю, там у него могла сложиться достаточно приличная карьера. Но тогдашний комсорг театра Юрий Любимов (это потом уже он стал демократом) написал на отца докладную по комсомольской линии. Что, дескать, хулиган и тому подобное. Наверное, понимая, что неприятный конкурент может прийти из училища. И в Вахтанговском на Стриженове поставили крест.

Отца брали любые другие московские театры. Но, как было принято считать, если ты выпускник «Щуки», то либо остаешься в Вахтанговском, либо ты попросту не очень хороший артист. И отец уехал в Таллин, в Русский театр. Но уехал на все главные роли. Там его и заметили ленфильмовские ассистенты и пригласили на «Овода».

После премьеры «Овода» он проснулся знаменитым. И, как многие считают, поймал звездную болезнь. За Стриженовым закрепилась слава актера с тяжелым характером, многих коллег он запросто в глаза мог назвать бездарностями, часто бывал недоволен режиссерами…

— Ну а чего вы хотите? На парня в 24 года свалилась какая-то огромная, на сегодняшний день несоизмеримая ни с чем слава, — оправдывает отца Александр. — Наверное, появляется какой-то гонор, возникает некое подобие звездной болезни. Ну кто еще, скажите, мог такое себе позволить? Отснявшись в Индии (в фильме «Хождение за три моря»), не заезжая в Москву, он мог поменять рупии на свободно конвертируемую валюту и уехать в Рим и Париж. Просто так, свободным туристом. И это 1957 год — Сталина похоронили недавно! А потом вернуться и вместо нагоняя получить приглашение на Каннский фестиваль, да еще уехать оттуда со спецпризом. Кто?!

Ну а история о том, как Олег Стриженов послал на три веселых буквы всесильного министра культуры Екатерину Фурцеву, вообще стала передаваться из уст в уста. Конечно, с искажениями, героев же принято мифологизировать.

— Это совершенно случайно получилось, — уверяет Александр Стриженов. — Он просто не понял, кто звонит. В то время отец жил один, его донимали звонками поклонницы, и он подумал, что это одна из них. Ну и не сдержался, сказал, чтобы никогда по этому номеру больше не звонила. И неприятностей потом не было — ему все прощалось…

Или такая еще история: когда Козинцев пригласил отца играть Гамлета в готовый уже спектакль, тот ответил: «Зачем? Премьерные сливки уже сняты. Будешь кино снимать, пойду». Естественно, мэтр обиделся. Но когда действительно приступил к экранизации, прислал отцу телеграмму: «Приглашаю на пробы фильма «Гамлет». На что Олег Александрович ответил встречной телеграммой: «На Гамлета не пробуют» и отказался.

Уже более 40 лет Олег Стриженов женат третьим браком. И к нынешней своей жене — Лионелле Пырьевой — ушел как раз от матери Александра. Ушел, когда сын был совсем еще маленьким. Непростая история, накладывающая свой отпечаток на отношения…

— Никаких обид на отца не было, — говорит Александр. — Мама не давала мне такой возможности. Она нашла единственно правильные слова, сказала: «Мы решили не жить вместе, но это ничего не значит. У тебя по-прежнему есть папа и мама, на наших взаимоотношениях это никак не скажется». И действительно у меня никогда не было ощущения, что расту без отца. Мы жили буквально через Садовое кольцо: как только я начинал по нему скучать, он тут же появлялся…

Нет, никаких обид на родителей у меня не было. Да, у них могли уйти любовь и страсть, но при этом они никогда не забывали, что у них есть общий сын…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий