Епископ Балашихинский Николай (Погребняк): Творчество Михалкова учит добру

В «Библио-Глобусе» состоялась презентация книги «Сергей Михалков», вышедшей в издательстве Московской Патриархии в книжной серии «На путях веры».

В презентации принял участие автор-составитель книги епископ Балашихинский Николай (Погребняк), главный редактор издательства Московской Патриархии.

О серии книг «На путях веры»

Как сразу отметил автор, эта серия только о тех людях, кто искал, шел извилистым, часто трудным путем в поисках веры. Сергей Владимирович Михалков, конечно же, не был активным церковным прихожанином, но вера всегда сопутствовала ему.

Вера в годы атеистически настроенной Советской власти выражалась в том, что человек верно служил своему Отечеству, своим традициям и своему народу. И в эту серию попадают жизнеописания людей, за которых не стыдно. И Михалков никогда не отказывался от своих убеждений, – это его выстраданный взгляд на время, на эпоху.

Человек начинается с детства

Сегодня в огромном потоке информации, который захлестывает подрастающее поколение, слова «добро», «добрый» встречаются все реже… Успешный, счастливый, креативный – это есть, а вот понятие доброты исчезает из нашего лексикона. А вот книги Сергея Михалкова учат нас прежде всего добру: за что дети любят, например, дядю Степу? Ведь не за высокий же рост, а именно за то, что тот был добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь.

Епископ Николай вспоминает свое послевоенное детство: в то время еще мало было написано воспоминаний и художественных произведений о Великой Отечественной войне, и все ребята с упоением читали «Быль для детей» Михалкова:

 

Спать легли однажды дети –

Окна все затемнены.

А проснулись на рассвете –

В окнах свет – и нет войны!

 

Это был серьезный взрослый взгляд на события, на ценности, которые защищал наш народ; поэт последовательно показал все этапы войны: от нападения фашистов на СССР до Победы и восстановления страны из руин.

Поэма сыграла огромную роль для послевоенного поколения – она сразу отвечала на все вопросы об этом страшном и героическом времени, которые возникали у детей, поэтому слово Михалкова было очень весомым.

Сатирик что хирург!

Басни Михалкова – всегда в духе времени: он бичевал предательство, трусость, лень, ханжество, безграмотность. Ни одна басня не утратила актуальности и сегодня, это замечательное литературное явление!

 

К приятелю, чтоб скоротать досуг,

Зашел незваный гость. «Ты стал читать, мой друг?»

Воскликнул он от удивленья

И посмотрел восторженно вокруг

На новые тома собраний сочинений

Гюго, Дюма, Майн Рида, Маршака,

Что полки заняли почти до потолка…

«Ты что молчишь? Смущен моим вопросом?

В коллекции такой, бесспорно, прок велик!

Но как ты достаешь до самых верхних книг?»

«А очень просто, братец! Пылесосом!»

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий