«Этот фильм нужно запретить!»

Прославленный режиссер Павел Лунгин оказался в эпицентре скандала.

Причем скандал произошел на самом высоком уровне! Члены Совета Федерации обрушились с резкой критикой на новый фильм мэтра «Братство» и просят Минкультуры не допустить премьеры этой ленты 9 Мая.

Все началось еще в прошлом году. Тогда стало известно, что Павел Лунгин снимает картину, приуроченную к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Павел Семенович рассказывал, что на создание ленты его вдохновило знакомство с Николаем Ковалевым, депутатом Госдумы, а в прошлом директором ФСБ.

— Карьеру начинал офицером в Афганистане, работал в Службе внешней разведки. И вот именно его личные истории и воспоминания о тех временах потянули меня за собой, — делился Лунгин. — Мне хотелось рассказать о героической войне, бессмысленной гибели молодых людей, о том, что начинать войну легко, а заканчивать ее всегда очень сложно, мучительно и больно, но делать это необходимо. Фильм посвящен духовно-нравственным качествам советского солдата…

* Лунгин хотел снять антивоенную картину

В феврале этого года состоялся закрытый показ картины. На него были приглашены и ветераны боевых действий. Но об их мнении мы узнали совсем недавно. После того как состоялся еще один закрытый показ, уже в марте и уже для более широкой публики, в том числе из Совета Федерации.

— Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно! Фактологические неточности, прямые искажения исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма, — возмущается сенатор, полковник ФСБ в запасе Игорь Морозов.

Мы решили узнать мнение ветеранов-«афганцев», которые были приглашены на закрытый показ и видели картину. А оказалось, в их среде уже давно кипит негодование.

— Состоялся пленум московского комитета ветеранов войны, где были представители и от других ветеранских организаций, и мы, конечно, обсуждали этот фильм, — рассказал нам Дмитрий Попов, председатель Объединенного совета Московского комитета ветеранов войны в Афганистане. — Все выразили единодушное мнение, что напишем письмо, в котором обозначим свою позицию, а позиция наша такова: этот фильм нужно запретить.

Я понимаю, что это очень сложно, потому что 150 миллионов бюджетных средств на него уже потрачено. Но как на этом фильме воспитывать подростков, которые не знают, что это была за война, зачем она была?.. А если они посмотрят этот фильм, где войну высветили таким вот образом, что они подумают? Там ведь даже главного героя нет. Точнее, он есть, но это некий собирательный образ какого-то разбойника, бандита с большой дороги, потерявшего человеческий облик и вообще не понимающего, зачем он там находится. Я считаю, что это чистой воды провокация, направленная против государства.

Мало того, ветераны-«афганцы» решили даже, что скорее это «умышленная провокация, заказанная кем-то». Ее цель — очернить российских воинов-интернационалистов, которые и сегодня защищают нашу родину, так сказать, на дальних рубежах…

Интересно, что у ветеранов была возможность пообщаться с Павлом Лунгиным. Но…

— Что он говорит, для меня вообще не имеет никакого значения, — признается Дмитрий Попов. — Я вижу, что он делает, это важнее…

А вот что о результатах своей работы говорит сам Павел Лунгин:

— Мне хотелось создать достоверную атмосферу, вывести картину из военно-патриотического жанра. Для меня это антивоенная картина. Она говорит о бессмысленности и жестокости любой войны.

Не получилось? Посмотрим…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий