Глеб Панфилов: «С годами люблю Инну все сильнее!»

Материалы по теме

«У меня после каждой картины были неприятности»

Археологи исследуют место убийства первого русского святого князя Глеба

Певица Шакира дала новорожденному сыну русское имя

Его давно уже называют классиком отечественного кино.

Но Глеб Панфилов и не думает почивать на лаврах. К своему 85-летию знаменитый режиссер сам себе приготовил большой подарок — снял новую ленту «Один день Ивана Денисовича».

Конечно, впереди еще монтаж, подготовка фильма к выходу на экраны. А сейчас есть возможность отдохнуть. Свой юбилей мэтр встречает за пределами Москвы в кругу самых близких. И, конечно же, супруги Инны Чуриковой.

Далеко не все знают, что именитый режиссер пришел в кинематограф «из народа». Сначала Панфилов работал мастером на Свердловском заводе медицинских аппаратов. Там же на любительской киностудии он снял свои первые короткометражные картины. Потом уже была учеба во ВГИКе на операторском факультете и Высшие режиссерские курсы.

— Желание, жажда высказаться, сделать что-то интересное, взволновать зрителей — это чувство мне знакомо, — говорит нам Панфилов. — Много лет назад именно с этим чувством я пришел в кино. Будучи инженером, решил поменять профессию, потому что было жгучее желание волновать других тем, что волнует тебя. Средств выражения для этого много: театр, живопись, литература… Я выбрал кино.

В ЛЮБВИ БРОДА НЕТ

Инну Чурикову Глеб Панфилов называет своей музой. Они вместе уже больше 50 лет. А впервые встретились на «Ленфильме». Он предложил ей главную роль в своей дебютной полнометражной ленте «В огне брода нет».

Потом будет фильм «Начало», в котором Чурикова сыграла две роли — советской ткачихи и Жанны д’Арк. А дальше Инна Михайловна будет играть почти во всех его фильмах и спектаклях.

Панфилов утверждает, что друг без друга они не могут жить и дышать, хотя, конечно, не скрывает, что бывают в семье и споры, но обиды прощают сразу и навсегда про них забывают.

— Нам интересно вместе, — улыбается Глеб Анатольевич. — Каждый занят своим делом. С годами чувства становятся только сильнее. Я хорошо знаю свою супругу, но сказать, что знаю ее как облупленную, не могу! Она многогранный человек и постоянно меня удивляет.

Их сыну Ивану уже 40 лет. Сначала он даже не собирался идти по стопам родителей: открыл ресторан, затем стал юристом-международником и обосновался в Лондоне. Но в итоге гены все же взяли верх: сейчас сын Панфилова и Чуриковой является кинопродюсером и занимается проектами, связанными с этой индустрией.

— У него есть интересные идеи, но он не сразу к этому пришел, — рассказывает Глеб Панфилов. — Ничего страшного, я тоже поздно стал заниматься кинематографом — после 30…

ЗАВЕЩАНИЕ СОЛЖЕНИЦЫНА

Фильм «Один день Ивана Денисовича» должен выйти на экраны в следующем году. Но Глеб Панфилов говорит, что давно уже хотел экранизировать этот текст. 10 лет назад он совместно с Александром Солженицыным написал сценарий и снял сериал «В круге первом», после которого писатель объявил, что доверить «Ивана Денисовича» он может только Панфилову. Но обстоятельства сложились так, что к работе над этим фильмом Глеб Анатольевич смог приступить только сейчас.

— Это очень сложный материал, мы снимали его в тяжелейших условиях — в лютые морозы, в лесу, по пояс в снегу. Но Глеб Анатольевич всегда был на передовой, — вспоминает один из операторов картины Михаил Хасая. — На месте съемок мы построили режиссерскую палатку со множеством мониторов, думали, что Панфилов сядет в нее и будет командовать оттуда. Но он всегда был на площадке, всегда смотрел в видоискатель, всегда был рядом с актерами. Для меня это был колоссальный, интереснейший опыт!..

В этом весь Глеб Панфилов. Жгучее желание «волновать других тем, что волнует тебя» режиссер сохранил и в 85…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий