Книжная пятница: Дневники и мемуары — лучший способ попасть в прошлое

Мемуары – вещь забавная, позволяющая в полной мере прочувствовать аромат эпохи, не прикладывая к этому лишних усилий. 

Открываешь мемуары какого-нибудь персонажа дней минувших и вдруг находишь себя на несколько десятков, а то и сотен лет назад.

Предлагаем вам познакомиться с тремя прекрасными книгами, которые не только приоткроют дверь в прошлое, но и доставят массу удовольствия при прочтении.

 

Эжен-Франсуа Видок «Записки Видока, начальника парижской тайной полиции»

Видок – личность, конечно, легендарная. Мало, кому удается прожить такую насыщенную, полную приключений жизнь.

Пройдя путь от каторжника до самых высших полицейских чинов, Видок щедро делится авантюрными историями, сделавшими его самым известным и разыскиваемым преступником Франции. А то, как он, приняв решение изменить жизнь, добился успеха на службе в полиции и фактически создал парижский сыск, может послужить блистательным примером упорства и усердия.

Трудно не заинтересоваться столь выдающейся личностью. Видок стал признанным криминальным авторитетом, и он же нанес сокрушительный удар по преступным группировкам Парижа.

Это он мог сбежать из любой тюрьмы, буквально просачиваясь сквозь стены, и он же создал систематизированную картотеку преступников, баллистическую экспертизу и первое частное сыскное агентство. Что тут скажешь, Видок был великолепен, и об этом однозначно стоит прочитать.

Правда, мы должны сделать скидку на то, что Видок – личность переменчивая. И если в своей преступной жизни он хочет казаться лихим авантюристом, то в жизни благопристойной, он настаивает на своей порядочности, честности и принципиальности, а это, как мы понимаем, вещи часто взаимоисключающие.

Тем не менее, мемуары читаются как приключенческий роман и с головой погружают читателя в эпоху и нравы Франции XIX века.

 

Елизавета Дьяконова «Дневник русской женщины»

Дневник Лизы Дьяконовой — удивительно тонкое и пронзительное произведение, которое вряд ли оставит читателя равнодушным.  

Трагедия жизни и смерти Лизы сама по себе заслуживает пристального внимания, а уж погружение во внутренний мир этой девушки сродни трудному, но прекрасному путешествию.

Мы пройдем весь путь ее взросления и молодости с 12 до 27 лет, проследим за тем, как Лиза меняется, сталкивается с отчужденностью и непониманием, пытаясь не столько приспособиться, сколько проложить свою дорогу, до этого еще никем нехоженую.

Начинаясь как дневник, книга к концу повествования превращается в художественный роман, тщательно выверенный и стилистически отточенный. В какой-то степени эта трансформация придает повествованию некую искусственность, но на нее все же можно закрыть глаза.

Это история сильной, глубокой, бесконечно одинокой и метущейся души, познать которую и прекрасно, и невозможно.

 

Дневник Великого князя Константина Константиновича (К.Р.) 1911 — 1915

Это просто невероятное чтение. Скупые строки о повседневных делах члена императорской фамилии Константина Константиновича Романова, внука Александра III и двоюродного дяди императора Николая II, не отличаются ни высоким слогом, ни литературной ценностью. Они поражают чем-то другим, неуловимым и прекрасным.

Читая эти скупые записки о том, чем были заполнены дни и мысли этих людей, диву даешься: как все возвышено и совершенно оторвано от тех страстей, что кипели в то время в Российской империи. Как будто попадаешь в иную Россию, лучше, благороднее и в какой-то степени наивнее, чем она была на самом деле.

Личность самого Великого князя можно расценивать по разному, но в уме, благородстве и некой моральной чистоте (да-да, несмотря ни на что), ему не откажешь.

Чтение дневников Великого князя — дело неспешное, вдумчивое и, что уж тут кривить душой, увлекательное.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий