Кончаловский и Высоцкая спасут МХАТ

К концу сезона зал доронинского МХАТа будут заполнять не солдаты и студенты, как прежде, а театралы и эстеты.

Ну а за лишним билетиком охота развернется за пару кварталов до театра. На это, по крайней мере, надеется новый худрук Эдуард Бояков.

«Как причудливо тасуется колода» — эта фраза Воланда могла бы стать эпиграфом к истории, которая сегодня разворачивается во МХАТе им. Горького. Ведь кто бы мог подумать: Захар Прилепин был замполитом ополченцев в Донбассе, а стал «зам. по лит.» в академическом театре Москвы! И теперь свою патриотическую позицию обещает нести в массы еще более широко.

— Моя работа — присматриваться к творчеству Евгения Водолазкина, Сергея Шаргунова, Александра Терехова, Алексея Иванова, Алексея Варламова, чтобы понять, какие их тексты можно перенести в театр, — рассказал он о дальнейшей репертуарной политике МХАТа.

Понятно, что крен тут будет сделан в сторону духовности и патриотизма. Например, Сергей Пускепалис, новый заместитель худрука по художественной части, собирается ставить «Последний срок» Валентина Распутина.

— Написанная в 1969 году книга не потеряла актуальности. Сегодня мы часто забываем, что патриотизм — это любовь к родине и преданность своему народу. И когда эти понятия начинают использоваться в корыстных целях или подменяться чем-то, возникает деформация отношения к тем, кто был до тебя и кто будет после, — считает он.

Первой же премьерой в театре станет спектакль Андрея Кончаловского, которого специально пригласили, чтобы он поставил «Сцены из семейной жизни» Ингмара Бергмана, правда, перенесенные в СССР времен перестройки. Играть в постановке Андрея Сергеевича будут Александр Домогаров и, разумеется, Юлия Высоцкая!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий