Кто уничтожил МХАТ?

На театральной карте Москвы рванула очередная бомба.

Бессменного руководителя МХАТа им. Горького, великую Татьяну Доронину освободили от занимаемой должности. Театральная общественность сразу разделилась на два лагеря: за и против.

Татьяна Доронина создала этот театр с нуля еще в далеком 1987-м, когда министр культуры Василий Захаров выпустил так называемый приказ №383, согласно которому МХАТ официально был разделен на два театра: имени Чехова под

управлением Олега Ефремова и имени Горького с Татьяной Дорониной во главе. С тех пор Татьяна Васильевна МХАТом руководит, в народе он даже получил название «доронинский».

На сегодняшний день в театре две сцены, довольно плотный репертуар и более 80 штатных артистов. Сама 85-летняя Татьяна Доронина выходила на сцену в двух спектаклях. Всегда под оглушительные овации. И вдруг такая новость, которая оказалась совсем не вдруг…

«Какие правильные решения в отношении этого нафталинового театра», — прокомментировал на своей странице в социальной сети директор Театра имени Е.Б. Вахтангова Кирилл Крок. Его подписчики — люди, прямо скажем, не посторонние миру театра — данное мнение поддержали.

Скажем, ректор ГИТИСа Григорий Заславский был «потрясен» данным решением, потому как считал, что «есть скалы, которые сдвинуть невозможно». Более того, решение о назначении на должность худрука известного театрального деятеля Эдуарда Боякова он и вовсе считает «гениальным».

Однако есть и противоположные мнения. Так, например, дочь известного писателя Юрия Полякова, чьи произведения ставят в том числе в «доронинском МХАТе», Алина Полякова опубликовала на своей странице в соцсети гневный пост:

«Оставьте в покое Татьяну Васильевну! Оставьте в покое МХАТ Горького! Не смейте передавать академический художественный театр театральному гастролеру, который прославился эстетически противоположными взглядами и деятельностью, которая уничтожала традиционный русский театр последние 25 лет! Как вам не стыдно! Где ваша совесть, чиновники?!»

Но это еще что! В интернете появилась петиция, «созданная зрителями против уничтожения МХАТа им. Горького под руководством Т.В. Дорониной». Вот лишь некоторые выдержки из нее:

«…Никто из здравомыслящих людей не сможет поверить в то, что Доронина Т.В. по своей личной инициативе, без давления со стороны, покинула должность художественного руководителя МХАТа имени М. Горького, который является ее детищем и который она всеми силами охраняла и берегла, несмотря на нападки недоброжелателей; в то, что она по собственному желанию передала его в руки неизвестного ей и малоизвестного в широких творческих кругах продюсера и коммерсанта»; «Мы просим оставить МХАТ им. М. Горького ровно таким, каким он был до 4 декабря 2018 года, не внося никаких изменений в идейную, художественную, репертуарную и прочую политику. Президент РФ Путин Владимир Владимирович проинформирован о данной петиции посредством официального письма…»

Мало кто знает, но, оказывается, в театре проводилась проверка. В общем-то, обычная процедура для любого бюджетного учреждения. Так вот ее результат, мягко говоря, оптимизма не внушил.

Во-первых, в последние три года «доронинский МХАТ» не выполнял госзадание по зрителям, то есть не продавал необходимое количество билетов.

А во-вторых, оказался в должниках, причем сумма долга исчисляется многими нулями. Так что Эдуард Бояков теперь будет антикризисным менеджером. Ну а Татьяна Доронина — «британской королевой», то есть президентом театра.

 

— Я считаю, что произошла вполне нормальная смена поколений, произошла корректно, по-людски, — считает актер и режиссер Театра сатиры Юрий Васильев.

— А может, это своеобразный намек от Министерства культуры? Все-таки Галине Волчек и Александру Ширвиндту 84 года, Юрию Соломину — 83, Марку Захарову — 85…

— Вы назвали худруков успешных театров, у которых нет проблем со зрителями и репертуаром. А в Москве есть театры, которые даже в дни премьер заполнены меньше чем на треть. Так что, я думаю, это не знак, не намек, а скорее самый верный выход из ситуации. И я уверен, зная не только Татьяну Доронину, но и Эдуарда Боякова, что в театре серьезных конфликтов не будет. Артисты получат перспективу, надежду на перемены, в том числе и в репертуаре. И великая актриса не обижена, ее никто из театра, который она создала, не выгоняет. Все сделано грамотно и интеллигентно. И, что очень важно, своевременно.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий