Леонид Рожников: «У Пушкина каждое слово имеет значение»

Материалы по теме

Таинственные позывные внеземного мира

Певица Шакира дала новорожденному сыну русское имя

Криптозоологи: в российских лесах активизировались йети

Леонид Рожников – юрист, интеллигентный и образованный человек, издатель.

Леонид Владимирович также создатель популярной серии «Подробный иллюстрированный комментарий. Книга в книге», в которой уже вышли комментированный и иллюстрированный «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Песнь о вещем Олеге», «Бородино» Лермонтова. И вот, в преддверии Пушкинского дня России, в «Библио-Глобусе» читателям и поклонникам самого известного русского поэта представлена новая книга – «Пушкин А. С. Стихотворения 1829—1836 гг.: подробный иллюстрированный комментарий».

Зачем нужны книги, подобные этой, – таким вопросом задается и сам автор. Свою задачу он увидел в том, чтобы с наибольшей объективностью рассказать об обстоятельствах, которые сопровождают создание стихов Пушкина.

Во второй «пушкинской» книге поставлены именно такие амбициозные задачи: если в «Онегине» Леонид «переводил текст с русского на русский» (для молодого читателя, который не всегда знает, что такое дровни или кибитка), то в новой книге он постарался рассказать не только о времени создания стихотворения, об эпохе, о контексте, но и проникнуть в некоторые эпизоды биографии Пушкина.

«Небогоугодное это занятие – интерпретировать Александра Сергеевича, – замечает автор, – ведь то, что Пушкин хотел сказать, он сказал в своих стихах».

Никто ведь не оспорит тот факт, что многие его произведения тесно связаны с собственной биографией, с историей, с происходящими в России и в мире событиями. У Пушкина каждое слово имеет значение! По словам Леонида Рожникова, для него как для комментатора существовала очевидная и явная опасность: он очень не хотел стать очередным «разъяснителем смыслов» – «Толстой недопонял», «Пушкин не понял»: такая методология не приносит читателю реальной пользы. Существует также парадокс: чем профессиональнее «препарирование души» поэта, тем губительнее и хуже для восприятия читателем его произведений.

Даты 1829 -1837 – это даты от сватовства Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой до его дуэли с Дантесом. В это время были написаны его самые зрелые, талантливые стихи, преобразившие поэтический язык России, пленяющие искренностью и чувством глубокого сопереживания.

«Я вас любил…»

Автор замечательного текста «Комментариев…» рассказывает гостям встречи об истории создания стихов, ставших классикой. В этом ему помогает … сам Александр Сергеевич Пушкин (актер Гамаз Сандулян).

Такая форма представления книги, действительно, необычна и креативна: совсем иное звучание стиха, и рассказ о самом известном произведении о жертвенной любви воспринимается иначе.

Поэт написал стихотворение после неудачного сватовства к Наталье Николаевне Пушкиной: он беден, не было и «богатого дяди», от которого можно ожидать наследства, да и невеста вроде бы охладела к жениху. Это стало для него самым жестоким ударом, и стихотворение «Я вас любил…» появилось именно тогда, в период разочарований и неопределенности.

И вот любопытный факт из современности: недавно проводился опрос среди школьников и выяснилось, что многие из них считают стихотворение ироничным! Почему? Может быть, читают сейчас по-другому? А может быть, дело в следующем: очень часто можно услышать и прочесть, что это послание Пушкин посвятил Анне Олениной, которой он недолго увлекался, но глубоких чувств явно не испытывал. Но как в этом случае меняется контекст лирической миниатюры! Если в первом случае – это гимн настоящей любви и самопожертвование, то во втором – обычная благодарность светского повесы за хорошо проведенное время. Однако, как тонко чувствуют наши школьники!

«Мороз и солнце, день чудесный!»

В каком классе мы все учили это солнечное стихотворение, бодро декламируя его у доски? О чем оно? Вроде бы и так понятно: пейзажная лирика, красота русской природы, радость жизни, изысканная печаль… «Насколько внимательно мы сейчас читаем эти строки»? – задается вопросом Леонид Владимирович. «Наверное, Пушкин очень бы удивился, что это стихотворение учат школьники, ведь для него оно являлось откровенно эротическим! В наше время такой подтекст полностью ушел, но для поэта и его современников он был совершенно очевиден, а внимание цензоров Александр Сергеевич усыпил описанием прекрасного фантастического пейзажа».

«Памятник»

Одно из самых мистических стихотворений великого творца, «Памятник» появляется всего за полгода до гибели поэта – недаром оду назвали духовным завещанием Пушкина. Еще одно мистическое совпадение: в это же время Александр Сергеевич покупает себе место для захоронения. Проходит несколько месяцев, и вот – трагическая дуэль …

Чем же на самом деле являлась дуэль Пушкина и Дантеса? Многие исследователи считают, что это было фактически узаконенное самоубийство. Но все соглашаются с тем, что это – «одно из самых загадочных событий в российской и мировой истории», – повествует автор «Комментариев…», – «чем больше мы узнаем о нем, тем дальше оказываемся от понимания того, что происходило на самом деле, поэтому найти виновников и тех, кто спровоцировал эту дуэль, крайне сложно».

Одно из достоинств новой книги – ее можно читать с любого места, просто открыв страницы наудачу. Отвечая на вопросы гостей встречи, Леонид Рожников заметил, что ни в малой мере не претендует на лавры маститого пушкиноведа, просто брал для комментариев те стихи, которые созвучны его собственному восприятию. Ведь у каждого из нас – свой Пушкин, а гений его, настолько разный и всеобъемлющий, вообще не поддается никакому анализу.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий