«Мы спасли не только страну, а весь мир!»

Материалы по теме

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

На Первом канале завершился показ сериала «Чернобыль».

Редкий случай — реакция зрителей почти сплошь восторженная. Кто-то даже поспешил назвать сериал лучшим за всю историю. Ну а что думают очевидцы тех памятных событий?..

О художественных достоинствах сериала «Чернобыль» практически никто не спорит. Все признают: кино классное! Даже министр культуры Мединский назвал сериал «сильным, ярким, сделанным с симпатией к простому человеку». Высказывается разве что сожаление: дескать, почему же фильм о ядерной катастрофе в СССР был снят не нашими, а американцами?

С другой стороны, есть претензии чисто политического свойства. Говорят об искажении исторических фактов, об очернении советской власти. Кто-то даже назвал сериал «безупречной пропагандой бездушных чекистов».

Чтобы расставить все точки над i, мы решили обратиться к одному из самых заинтересованных зрителей, президенту Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Вячеславу Гришину.

— Авторы совершили смелый поступок, — сразу обозначил свое отношение к сериалу Вячеслав Леонидович. — Ведь 33 года никто серьезно и, что немаловажно, художественно не отражал те события. Да, затрагивались различные эпизоды, особо драматичные. Но это в документалистике. А данная картина вобрала в себя как художественные образы, так и документальную правду. Создатели, конечно, молодцы большие, потому что все декорации были сделаны с огромным мастерством, я буквально погружался в эту атмосферу и все заново переживал. Это здорово, безусловно.

Конечно, есть и некоторые искажения фактов, неточности. И тут в первую очередь смутил эпизод разгрузки бортовой машины с водкой. На самом деле и речи не могло быть о водке! На мой взгляд, это некоторый пропагандистский шаг: мол, русские за стакан на все готовы. Но это я легко могу простить авторам, потому что достоинства картины во много раз перевешивают ее недостатки.

Самой большой правдой я могу назвать то, что показана растерянность партии и правительства, членов политбюро. Конечно, в сериале она, эта растерянность, несколько утрирована. Но и это не страшно. Действительно, власть не знала, что делать. Надо переселять людей или не надо? А в данном случае промедление смерти подобно. Тем более что уже была задержка по принятию населением йода на 10 дней. То есть творилось страшное! Иностранные авторы, конечно, преувеличили, но они имеют на это право.

И в любом случае фильм очень полезен. Потому что в нем показаны мужество и героизм ликвидаторов. А всего, безусловно, не покажешь. Ведь только представьте себе: ликвидация шла до 31 декабря 1991 года. То есть больше пяти лет!.. И то, что сейчас эту проблему подняли, — бесценно! Мы же спасли тогда не только нашу страну, а весь мир! И теперь все об этом говорят и пишут…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий