Они объявили Голливуду войну

Загрузка…

Какие люди в Голливуде? Ну явно не наши.

Это раньше российские актеры мечтали о «фабрике грез», съемка в голливудском фильме казалась воплощением мечты. Теперь же все с точностью до наоборот. Во всяком случае, два наших маститых артиста буквально зареклись: за океан они больше ни ногой!

Александр Балуев: «Никаких иллюзий уже нет»

— Александр, как в свое время вы попали в Голливуд?

— Все началось в 1997 году со съемок в боевике «Миротворец», где я работал с Николь Кидман и Джорджем Клуни. Хорошо помню, что между нами существовал языковой барьер. А эту роль я получил благодаря успешному кастингу. Профессионалы из кинокомпании DreamWorks приехали в Россию, чтобы подобрать артистов для ролей русских в своем фильме.

— А вас не смущало, что в Голливуде приходилось играть каких-то злодеев? Ведь русских актеров, как правило, на такие роли и звали.

— Да, мы у них злодеи почти во всех фильмах. Я, насколько это было возможно, вкладывал в характер своего героя нечто большее. Но за рамки предрассудков мне все равно не удавалось выйти, роль генерала Кодорова, да и другие были уже прописаны. И в «Столкновении с бездной», и в «Доказательстве жизни».

— Голливуд называют не только «фабрикой грез», но и конвейером, который перемалывает человеческие жизни. Согласны?

— Да, это конвейер: огромное производство с огромными деньгами. И конвейер этот осуществляет экспансию на весь мир. Я все это увидел собственными глазами, никаких иллюзий насчет «фабрики грез» не строю. Именно поэтому и не стал продолжать сотрудничество с ними. По крайней мере, в том качестве, в каком они хотят меня видеть.

— В российском кино вам достаются не злодеи, а гении — Петр I, маршал Жуков. И это, конечно, небо и земля…

— Конечно! Этим людям хочется заглянуть в душу. К примеру, играя маршала Жукова, я стремился представить, что же творилось в его сердце. Ведь, насколько я понял, этот человек не раз пытался свести счеты с жизнью: он безумно переживал те огромные потери в Красной армии, которые были в первые месяцы войны. И еще Георгий Константинович очень любил женщин. Я старался донести до зрителя то, что свои победы Жуков посвящал не партии, не правительству, не государству, а любимой женщине. Разве в Голливуде это кому-нибудь нужно?..

Сергей Пускепалис: «И потом сгорать со стыда?»

— Сергей, прошла информация, что вы отказались от работы в зарубежном кино? Это действительно так?

— Да, и осознанно. Потому что мне очень не нравится, как там показывают русских людей.

— Однако вместе с Константином Хабенским вы снимались у Кевина Макдональда в фильме «Черное море».

— Да, и потом так пожалел об этом! Хотя, не спорю, сценарий был хороший. Однако, когда готовый фильм смонтировали, привезли на премьеру в Москву и показали, я был просто в шоке! В картине русские представлены какими-то невоспитанными, страшно неотесанными людьми. Моральными и физическими уродами. В страшном волнении я подошел к Кевину и спросил, что происходит. Режиссер мне в смущении ответил, что фильм монтировал не он, а продюсеры. Ну и я в сердцах такого наговорил!..

— И вас перестали приглашать?

— Нет, приглашали. Но на роли каких-то непонятных офицеров, спецагентов… Вы знаете, среди моих друзей много российских офицеров. И как после этого я буду смотреть им в глаза? Сгорать со стыда? Лучше просто не буду сниматься!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий