Шоу должно продолжаться?

Материалы по теме

Александр Градский признался, что воспользовался работой ведущего на ТВ в личных целях

Актер, сыгравший Гарри Поттера, стал рэппером (видео)

Наставница шоу «Голос» певица Пелагея стала жертвой мошенников

Точно знаю, что своих внуков я любыми путями уберегла бы от участия в проекте «Голос. Дети». Какими бы талантами они ни обладали!

Как педагог, я против экспериментов с детьми, а участие в таком шоу — это сильнейшее испытание и эмоциональная перегрузка. Казалось бы, если есть малейший риск для психики, то ребят надо уберечь от него. Но высокие рейтинги (а значит, и доходы от рекламы) делают свое дело: шоу идет уже шестой сезон.

Пока взрослые умиляются, слушая звонкую детвору, за кадром кипят недетские страсти. Уверена, что слез и разочарований там больше, чем позитива: большинство ребят оказываются отвергнутыми, причем еще на доэкранных кастингах. Не каждый взрослый справится с обидным приговором «негож», а детскую душу он может ранить непоправимо: катком пройтись и по судьбе, и по характеру.

Но даже тем, кто пройдет в финал и станет победителем, развития карьеры никто не гарантирует. И победителей взрослого «Голоса» уже мало кто помнит. Где-то гастролируют, конечно, но на телеэкранах их практически нет. А ведь человек привык уже быть в центре внимания…

Несколько лет назад в одном небольшом городе увидела афишу с именем когда-то очень известного артиста. Еще ребенком он снялся в фильме, который и сейчас показывают довольно часто. Это и позволяет ему до сих пор гастролировать с концертами. Он уже пожилой мужчина, а на афише — имя его героя-мальчишки, собственное имя артиста уже вряд ли кто вспомнит. Знаете, на ум сразу пришло известное высказывание: «Не дай бог пережить собственную славу!»

Это не значит, что я против конкурсов вообще. Я за профессиональные конкурсы, а это, согласитесь, совсем другое. За спокойную планомерную работу с детьми, где конкурсы — часть этой работы. Тогда ребята привыкают вкалывать и понимают, что главное, к чему они идут, — это мастерство и любимое дело, а не шумиха вокруг.

Шоу — это про другое, и дети в них совсем не главное. Так, может быть, не стоит родителям ради своих амбиций рисковать психическим здоровьем своих детей? По-моему, пусть лучше ребенок станет отличным специалистом в другой области, чем третьесортным певцом, посвятившим жизнь погоне за призраком когда-то пережитого успеха…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий