Софья Шуткина: «Об этом нужно громко говорить!»

Материалы по теме

Российские следователи обвинили египетских врачей в убийстве

Египетские медики отключили россиянина от системы жизнеобеспечения из-за долга

Исследователей, ограбивших пирамиду Хеопса в Египте, приговорили к тюрьме

Сериал «На краю», который прошел на канале «Россия-1», поднял страшную и злободневную тему — российские девушки в поисках любви и лучшей доли уезжают в ближневосточные страны.

Не надо даже говорить, что сценарий основан на реальных событиях, у всех в памяти еще свежа громкая история с московской студенткой Варварой Карауловой, которую чудом удалось отловить на пути в Сирию…

О том, как шла работа над проектом, какие были трудности и что особенно хотелось донести до зрителя, нам рассказала исполнительница одной из главных ролей в сериале «На краю» Софья Шуткина.

— Софья, как проходили съемки сериала «На краю»? Насколько сложно было работать в Египте?

— Когда снимаешься вне дома, в условиях экспедиции, это всегда намного интереснее, но и экстремальнее. Сложно оказалось работать в пустыне. К песку нужно привыкать, ходить, ползать по нему. И он потом повсюду — в волосах, в одежде. Обедаешь и чувствуешь, как у тебя на зубах похрустывает песок.

Кроме того, в Египте очень короткий световой день, в четыре часа дня солнце уже заходит. Нам приходилось вставать в пять утра, и теперь я очень благодарна этому проекту, потому что до сих пор живу в таком режиме. Вставать в пять утра — огромное удовольствие! Я уловила этот энергетический заряд, который можно получить только когда ты рано ложишься и рано встаешь.

— Местные жители в вашем окружении знали, о чем вы снимаете фильм?

— Мы жили очень изолированно: отель был на окраине Каира, в 10-15 минутах от пирамид. В целях безопасности на территории было много охраны. Поэтому с местными жителями, которые не связаны с кино, мы не сталкивались. Но у нас работало много египтян в массовых сценах, им, конечно, сообщали, о чем фильм. Но эта тема острая для всех. К терроризму во всех странах отношение одинаковое…

У нас был момент, когда мы снимали в пустыне. И нам сказали, что где-то недалеко проводятся военные учения, танки будут проезжать мимо нас. И на это время нужно снять с грузовиков флаги запрещенного «Исламского государства», потому что мало ли — люди мимо едут на танке, попробуй успей им вот так с ходу объяснить, что тут происходит…

Еще мы снимали на действующей военной базе, и людям пришлось объяснять, о чем фильм. Потому что, когда 50 актеров из массовых сцен ходят в военной форме с определенной символикой, посторонним людям как-то неспокойно становится…

— Для вас сериал «На краю» о чем?

— О том, о чем сегодня нужно громко говорить. Я изучила много материала по теме и поняла, насколько это масштабная проблема — вербовка девушек в ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Ред.). Мы думаем, что это так далеко и экзотично, что нас точно никогда не коснется. Но, увы, это не так, слишком все близко, чтобы делать вид, что этого не существует.

Сериал основан на реальных событиях, и таких историй тысячи, когда девушки в поисках лучшей жизни, любви и счастья просто не понимают, куда и на что идут. По своей глупости, неопытности… Поэтому нужно рассказывать, что все это есть и это рядом, в нашем XXI веке, и в этом нет никакой романтики. А еще это фильм о людях, о мечтах и желаниях, иногда слепых…

У каждого героя в сериале своя неповторимая история. История человека, который узнает, что его дочь в руках террористов. И история самой девушки. История ее возлюбленного, который понимает, куда его девушка попала. То есть у каждого персонажа своя личная трагедия. Поэтому я считаю, что это кино про человеческие судьбы в современном мире.

— Софья, на своей странице в Инстаграме вы написали, что этот проект стал для вас судьбоносным. Что имели в виду?

— Так случилось, что, до того как появился сериал «На краю», я отказалась от другого проекта. И у меня было четкое ощущение, что я правильно делаю, что именно сейчас мне предложат роль, которая изменит мою жизнь. Так и случилось: я встретила близких людей, нашла ответы на волнующие меня вопросы.

Много изменилось в личной жизни. А в профессии этот сериал стал школой, которой у меня раньше никогда не было, именно того, что касается нашего актерского ремесла. Поэтому «На краю» для меня действительно судьбоносный проект.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий