Светлана Дружинина: «От Никиты Преснякова пришлось отказаться»

Весь прошлый год Светлана Сергеевна жаловалась на то, что не может снять своих четвертых и уже давно разрекламированных «Гардемаринов».

Вопрос, разумеется, упирался в финансы. Но теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки — режиссер, наконец, приступила к съемкам.

— Светлана Сергеевна, где же проходили первые съемки?

— В Переславле-Залесском на Плещеевом озере. Там находится музей Петра. Именно там он гонял на челнах по озеру, готовясь к будущим морским сражениям, в надежде, что так приучает себя и всех своих соратников к морской качке. Там мы отсняли первые три дня.

— Каким же будет сюжет, в какое время вы перенесете своих героев?

— События четвертой части разворачиваются в 1787 году перед русско-турецкой войной. Зритель вновь увидит своих любимых актеров: Михаила Мамаева, Александра Домогарова, Дмитрия Харатьяна. И, конечно же, молодых гардемаринов, роли которых сыграют пока еще неизвестные актеры.

— Но вы же хотели взять на главную роль молодого гардемарина не какого-то неизвестного актера, а самого Никиту Преснякова!

— Никита Пресняков, безусловно, талантливый человек, я обожаю его и помню с детских лет, он очень подходил нам для картины. Но прошло четыре года после его утверждения на роль. Никита повзрослел, женился. А ведь возраст в кинематографе не скроешь — это в театре еще можно, а тут, на большом экране, все на виду. Поэтому нам пришлось, к сожалению, отказаться от его участия в этой роли.

— Кто же его заменит?

— У нас есть молодой и очень обаятельный артист, которого пока никто не знает, но говорить об этом не буду. Пусть это будет интригой!

— Еще каких-то актеров вам пришлось заменить?

— Агния Дитковските, дочь Татьяны Лютаевой, тоже была у нас на переговорах и на пробах. Но она также переросла этот возраст (актриса должна была играть молодую дочь Анастасии Ягужинской. — Ред.). Агния нам очень подходила: она красивая девушка и у нее потрясающий творческий потенциал. Но возраст есть возраст! Когда Дитковските станет режиссером, думаю, она меня поймет…

— То есть главный упор в четвертой части вы делаете на молодых актеров?

— Ну да. Хотя я прекрасно понимаю тех зрителей, которые хотят видеть продолжение с теми же героями, юными романтиками, которыми наши главные герои были в первых картинах. Но это, увы, невозможно. Как бы горячо мы этого ни желали, но оставаться вечно молодыми, не стареть и не умирать, увы, нельзя. Жизнь есть жизнь.

Исходя из персонажей, характеров и времени, в которое мы их определяем, наши герои начинают взрослеть, мужать. Но мы стараемся при этом сохранять романтическую интонацию. И это очень важно, чтобы, когда друзья соберутся вместе, ореол этой славной юности присутствовал. Ведь кто такие гардемарины? Это стражи морских рубежей. И нашим гардемаринам нужно слезать с пыльных седел, подниматься на палубу корабля и начинать, наконец, гардемаринить!

— Вы несколько лет не могли приступить к этому фильму. Главная проблема — деньги?

— К сожалению, от нас ушел один из наших сопродюсеров. Обстоятельства так сложились, что он не сможет дальше работать с нами. Это одно из осложнений. Ну и, как всегда, проблема финансирования: мы ищем инвестора.

Еще три года назад мы получили субсидию на предподготовительные работы. Тогда нам удалось съездить в Крым и отобрать необходимые места для съемки, договориться с организациями и гостиницами.

В 2018 году нам помогло Министерство культуры, начали снимать. Но денег от государства на масштабный проект не хватает, и мы ищем инвестора. У картины — огромный потенциал с точки зрения получения прибыли от проката, поэтому смело привлекаем инвестиционные деньги. И будем очень рады, если инвестор в ближайшее время найдется.

— Где же планируете снимать следующие сцены?

— Дальнейшие съемки пройдут в павильонах «Мосфильма». Это очень удобная площадка для актеров и съемочной группы как по обслуживанию, так и по локации. Но съемки мы сможем начать, когда появится дополнительный инвестор, от этого очень много зависит…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий