Трудная слава Монсеррат

Еще в июне она давала в Москве концерт.

Да, видно было, что больна, весь вечер провела в инвалидном кресле. Но ведь пела! И как! Кто тогда мог подумать, что это прощание?..

В конце прошлой недели Монсеррат Кабалье умерла в своей родной Барселоне. В городе, который воспела, прославила на весь мир и который совсем не сразу ее принял…

Она родилась в очень бедной семье. Отец — рабочий химзавода, мать — домработница. С ранних лет девочке пришлось помогать родителям — она трудилась на ткацкой фабрике, затем в магазине, в швейной мастерской. И одна лишь отдушина была в жизни — опера. Все свободное время Монсеррат слушала пластинки. Потом все же осуществила свою мечту — поступила в консерваторию.

Однако родная Испания далеко не сразу приняла и полюбила Кабалье. Начинала певица с оперного театра швейцарского Базеля. После этого 11 лет моталась по Европе — Бремен, Вена, Лиссабон… Даже в Мексику уезжала. И только в 1965-м, когда Монсеррат заменила американскую приму Мэрилин Хорн в «Лукреции Борджиа» и ей 20 минут рукоплескал Карнеги-холл, а «Нью-Йорк таймс» озаглавил свою рецензию «Каллас + Тибальди = Кабалье», Испания возгордилась своей блудной дочерью.

МЕРКЬЮРИ И БАСКОВ

За свою жизнь Монсеррат Кабалье спела более чем в 120 операх. Но не только. Прима совсем не чуралась и других музыкальных жанров, вроде бы куда более низких. Она записала альбом с Фредди Меркьюри, и их хит «Барселона» побил все рекорды мировых чартов.

Еще были работа со швейцарской рок-группой Gotthard, концерт с итальянцем Аль Бано, эксперименты с электронной музыкой грека Вангелиса. Ну и, конечно же, выступления с нашим Николаем Басковым.

— В первый раз мы встретились в Санкт-Петербурге на концерте, — вспоминала Кабалье. — Он исполнял такие живые музыкальные мелодические произведения! Я ему предложила спеть дуэт Масканьи. Он ответил: «Ну… не знаю». «Но это же очень легкий дуэт», — возразила я ему. Николай согласился, и вечером мы уже пели. Я сразу обратила внимание, насколько он музыкален. У него безумно красивый голос. И внешность. Особенно когда он поет…

ЛИШНИЙ ВЕС И РАК

Личная жизнь Монсеррат не изобиловала крутыми поворотами. Замуж она вышла в 31 год, когда, по собственному признанию, уже и не надеялась встретить любовь. Избранником Кабалье стал коллега, оперный певец Бернабе Марти.

Все произошло случайно: он подменял заболевшего исполнителя в «Мадам Баттерфляй» и в сцене с поцелуями был так страстен и убедителен, что «разговор» продолжился за сценой.

Они не раз еще пели вместе. Однако через несколько лет Марти неожиданно покинул сцену. Кто-то говорил, что именно из-за супруги: мол, оказавшись в тени ее популярности, певец просто решил посвятить себя семье.

Впрочем, их браку слава Монсеррат нисколько не мешала. Как и ее лишний вес, который после автоаварии стал стремительно увеличиваться. Как объясняла Кабалье, в результате травмы головы в ее мозге отключились рецепторы, которые отвечают за липидный обмен.

— Когда я выпиваю стакан воды, мой организм реагирует так, будто я съела кусок пирога, — не без юмора рассказывала о своей особенности оперная прима.

При росте 161 см она весила более 100 килограммов. Впрочем, была у Монсеррат проблема и посерьезнее. В 1992 году врачи поставили ей неутешительный диагноз «рак». Кабалье уже готовили к операции, когда друг певицы Лучано Паваротти уговорил ее обратиться к знакомому доктору из Швейцарии. В итоге операция не понадобилась. И единственное, от чего отказалась Монсеррат, — это от участия в спектаклях, которые всегда были для нее стрессом.

ТЮРЬМА И СМЕРТЬ

Последняя неприятность случилась с Монсеррат в 2015-м. Тогда испанские власти обвинили оперную диву в том, что на протяжении нескольких лет она уклонялась от уплаты налогов, для чего указывала местом своего проживания Андорру.

Был громкий процесс. Сама Кабалье из-за плохого самочувствия (двумя годами ранее она перенесла инсульт) общалась с судом по видеосвязи. Но ничего отрицать не стала — полностью признала свою вину.

В результате 82-летней певице присудили огромный денежный штраф (свыше 250 тысяч евро) и… полгода тюрьмы. Хорошо еще, что до лишения свободы дело не дошло — в связи с болезнью Монсеррат мера была применена условно.

В 2017 году конфликт между испанскими властями и Кабалье был полностью улажен. Она все-таки успела решить свои дела, очиститься. И, надо сказать, в последние три года настоящее занимало певицу куда меньше, чем будущее. Она больше думала о том, что будет потом, о памяти, которую оставит после себя…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий