Вилли Токарев: Не жизнь, а просто песня!

Загрузка…

В минувшее воскресенье не стало Вилли Токарева.

Многим показалось, что знаменитый шансонье умер внезапно. Но, судя по всему, болел он уже давно. Есть сведения, что боролся с онкологией. И проиграл…

Вилли Токарев оставил после себя огромное количество песен и некоторые тесно переплетаются с эпизодами его биографии.

«ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ»

Кто не знает этого хита? «Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый// Ты не вейся, чубчик, на ветру…»

Свой собственный чуб Вилли Иванович всегда гладко зачесывал назад. Чтобы не вился и не отвлекал взгляд от усов. Ведь это была главная фишка певца!

Ненавязчивый отсыл к Сальвадору Дали, выдающемуся представителю сюрреализма. Токарев и был как Дали, только в жанре шансона. И точно так же, как испанский художник, никогда бы ни за какие коврижки не сбрил усов… И вдруг в январе этого года певца впервые увидели без них! Более того, Токарев еще и наголо побрился.

На недоуменные вопросы поклонников и журналистов артист давал путанные объяснения: вроде как ему предложили сняться в кино и роль такая, что пришлось пожертвовать важнейшими элементами имиджа. Но, скорее всего, и длинный чубчик, и роскошные усы просто сильно поредели из-за химиотерапии. От остатков растительности пришлось избавиться…

«НЕБОСКРЕБЫ, НЕБОСКРЕБЫ»

Еще одна песня Токарева, которую многие знают наизусть: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…»

Герой этого шлягера приехал из деревни в крупный город и чувствует себя очень неуютно среди каменных джунглей. Это Вилли Иванович явно про себя написал!

Он действительно родом из деревни. Детство провел на хуторе Чернышеве в Адыгее, после которого даже пятиэтажки небольшого Каспийска (Дагестан), куда переехала семья, могли показаться высотками.

Первым крупным городом в биографии Токарева был Ленинград: он учился там в музыкальном училище и еще студентом выступал в составе различных ансамблей. Но настоящие небоскребы увидел, конечно, в Нью-Йорке.

В заокеанский мегаполис артист перебрался в 1974 году. По официальной версии эмигрировать он решил из-за того, что в СССР начались гонения на любимый им джаз. А может, причина была иная?

Еще в юности Токарев успел посмотреть разные страны благодаря тому, что устроился кочегаром на торговое судно. Не исключено, что Америка произвела на него неизгладимое впечатление. Вот и отправился туда на ПМЖ, как только появился шанс.

Кстати, многие думают, что певец взял себе такое типично американское имя — Вилли — уже в эмиграции, а в реальности его, наверное, звали как-то иначе. А вот и нет! Токарев был Вилли с рождения — это уменьшительная форма популярного в СССР имени Вилен. Расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин».

«НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ТАКСИСТ»

Это еще одна известная песня Токарева, в которой угадываются фрагменты из его богатой биографии. В Нью-Йорке шансонье поначалу зарабатывал именно как водитель такси. Успел побывать также и почтальоном, и грузчиком. По вечерам пел в ресторанах русской кухни.

Львиную долю со всех своих скромных доходов Вилли Иванович откладывал. Копил на мечту: он очень хотел выпустить пластинку с собственными песнями. И в 1979-м ему это удалось. Однако первый альбом Токарева под названием «А жизнь — она всегда прекрасна» остался незамеченным. Он мог плюнуть тогда на все свои творческие амбиции и продолжить таксовать. Но упрямый артист сразу же начал копить на второй альбом.

И музыкальный сборник «В шумном балагане», вышедший в 1981 году, произвел фурор в эмигрантской среде! Дальше Токарев стал выдавать альбом за альбомом. А в 1989-м он на волне перестройки посетил с гастролями СССР. Тур ему организовала Алла Пугачева!

Выступления в 70 городах прошли с таким оглушительным успехом, что Вилли Иванович подумал: не вернуться ли на родину? И вернулся. Стал жить в Москве. Но и с Америкой связей не разорвал. Летал туда-сюда до тех пор, пока болезнь не отправила его в столичную реанимацию.

«СТАКАНЧИКИ»

Это тоже из творчества Токарева: «Ах, веселые граненые стаканчики// Вы вселяете надежду в стариканчика…»

Любовь Успенская, тесно дружившая с коллегой по шансону, вспоминает, что стариканчиком он был очень энергичным и невероятно работоспособным. Как-то она спросила его, в чем секрет. И услышала от 84-летнего Вилли Ивановича: «Выпиваю по 50 граммов водочки на завтрак, обед и ужин. Но только по 50 и ни каплей больше!»

Похоже, что Токарев всегда ценил бодрящие и целебные свойства русского напитка. Считал его — в умеренных количествах! — панацеей от всех болезней, о чем и пел в шлягере «Стаканчики»: «Только водка лучше всякого лекарства// Королева винно-водочного царства». Увы, сорокаградусная не спасла артиста от рака…

«Я ЕЩЕ ВСЕ МОГУ!»

Не так давно Вилли Токарев неожиданно разоткровенничался и рассказал о своих трех браках. Но особо отметил, что настоящее счастье встретил в лице третьей супруги. И хоть с Юлией Бединской у них гигантская разница в возрасте (42 года!), душа в душу они прожили больше 20 лет.

Конечно, поначалу были сомнения, как окружающие примут его брак. А главное — как отнесутся к избраннику дочери родители Джулии (так на американский манер называл супругу Вилли). Но отношения с тещей и тестем оказались очень теплыми.

«Маму Джулии я не могу называть тещей, она младше меня. Я называю ее по имени-отчеству, — рассказывал шансонье. — Эта женщина воспринимает меня как собственного сына, за что я ей очень благодарен. Надо сказать, у Джулии потрясающая семья, я рад быть ее частью».

Хотя Бединская намного младше своего мужа, именно она, а вовсе не Вилли Токарев, постоянно сгорала от ревности и все переживала, не найдет ли ее муж другую избранницу.

«Первое время я ревновала страшно, но однажды прочитала в одном интервью, что мужчина, который никому не нравится, попросту никому не интересен. Я горжусь своим супругом и рада, что он до сих пор является любимцем женщин», — делилась Джулия.

Супруги воспитывали двоих детей — сына и дочку. И Вилли Токарев, несмотря на преклонные годы, всегда был уверен, что успеет поставить на ноги наследников.

«По паспорту мне 84 года, а мой биологический возраст — где-то 35-40! Я могу делать все то, что делал тогда! И я настолько уверен в своем здоровье, в своем видении будущего, что меня совсем не волнует, сколько мне лет. Тем более что цыганка мне нагадала, что буду жить 120!»

«ЖУРАВЛИ»

«Оторвите меня от земли, журавли! — пел Токарев. — Мне постоянно снятся крылья, чтоб к вам подняться». И он получил эти крылья. Улетел, оставив после себя богатое творческое наследие. Ну и материальное, конечно, тоже.

«Я очень обеспеченный человек», — говорил Вилли Иванович и перечислял источники дохода: авторские отчисления за созданные песни, гонорары от концертов. Как и в молодости, заработанные средства он не тратил направо-налево, а рачительно копил. И часть этих накоплений вложил в недвижимость: купил квартиру в легендарной высотке на Котельнической набережной в Москве, также приобрел жилье в Ялте и Нью-Йорке.

Прямых наследников у Токарева несколько. Это сын от первого брака Антон, сын от второго брака Алекс, а еще третья жена (теперь, к сожалению, вдова) Юлия и ее общие с Токаревым дети — Эвелина и Милен. Наверняка, никто из них не будет обделен.

Вилли Иванович обожал своих отпрысков и боготворил последнюю супругу и, прежде чем отправиться в небесные выси, уж точно позаботился о благополучии близких. Скорбим вместе с ними…

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Я никогда не был диссидентом, борцом с режимом. Я музыкант. И в Америку уехал, чтобы полнее себя реализовать».

«В Нью-Йорке таксист — профессия рискованная. Меня четыре раза грабили. Был на волосок от смерти».

«Странное дело: как только я добился известности в Америке, меня официально пригласили на гастроли в СССР. Причем пел я те же песни, за которые меня еще совсем недавно ругали в советских газетах».

«Я действительно чувствую себя моложе своих лет. Думаю, на этом сказались разные факторы: умеренность в еде, общение с теми, кого любишь, высыпаться как следует и получать удовольствие от каждого прожитого дня».

«Я никому никогда не завидовал и не считал чужие деньги, поскольку считаю это болезнью, которая сильно укорачивает жизнь».

 

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий