Влад Дружинин: «Дети должны верить в Деда Мороза!»

Его называют волшебником. И, видимо, неспроста.

Вот уже 17 лет режиссер Влад Дружинин ставит самые яркие и масштабные новогодние шоу. В этом году зрителям Crocus City Hall предстоит раскрыть «Главный секрет Деда Мороза».

— Влад Юрьевич, про ваше шоу говорят, что оно не имеет аналогов. В чем его уникальность?

— Во-первых, уникальность нашей постановки в том, что детских шоу такого размаха, такой, я бы сказал, фантазии в мире чрезвычайно мало. Кроме того, в нашей стране слово «елка» автоматом воспринимается как «халтура», уж так у нас повелось, что никто не ожидает от детского новогоднего представления никаких творческих откровений.

Наше отношение к шоу прямо обратное: мы считаем, что дети — как никто! — чувствуют фальшь, поэтому работаем для детей так же, как для взрослых, — честно!

Как мне кажется, наша сказка способна повлиять на становление ребенка, на его нравственные ценности. Мы все-таки следуем классической формуле: зритель, даже самый маленький, должен войти на твое зрелище в одном качестве, а выйти — в другом.

— Заявлено, что 80 ваших артистов будут находиться в зрительном зале. Для чего?

— А это как раз дополнение к ответу на первый вопрос об аналогах. Эти 80 человек волшебным образом соединяют зал и сцену, и это позволяет детям почувствовать себя в самом сердце сказки. Они создают атмосферу чуда уже в своего рода формате 5D.

По залу бродят персонажи с макетами дворцов и замков в руках, артисты разносят колокольчики на удочках, к которым дети прикасаются, а те звонят, по залу летают бабочки. Мы делаем все, чтобы дети стали соучастниками спектакля. И вот этого нет практически ни в каких других новогодних постановках.

— Говорят, что у вас какой-то особенный Дед Мороз…

— Особенность нашего Деда Мороза в том, что мы не представляем его неким оперным персонажем на котурнах. Мы решили отойти от канонического образа и посмотреть на Деда Мороза как на героя с человеческими качествами. И в этом тоже концептуальное отличие от привычных всем штампов.

Могу вам сказать, что я очень люблю разрушать стереотипы, которые настолько наскучили, что ни дети, ни взрослые на них уже даже не реагируют. Для меня это творческое наслаждение и повод для профессионального озорства.

— Вы 17 лет готовите новогодние шоу. Получается каждый год придумывать что-то новое или лучшее все-таки — враг хорошего?

— Смею надеяться, что получается. Конечно, с каждым годом все сложнее соревноваться с самим собой. Но из года в год повторяться тоже не хочется. Поэтому что остается? Только прислушиваться к своему внутреннему Оле-Лукойе, чтобы следующий год не походил на предыдущий. И чтобы дети по-прежнему верили в Деда Мороза. Я считаю, что это важно.

Уверен: чем дольше ребенок будет верить в чудеса, в сказки, тем добрее и успешнее он станет, когда вырастет!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий